A
A
A
15 Февраля 2017, 13:50

Сегодня, 15 февраля у мемориального комплекса «Афганские ворота» состоялся торжественный митинг, посвященный Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В мероприятии приняли участие первые лица области и города, ветераны боевых действий, представители общественности, школьники.

Обращаясь к присутствующим, глава администрации города Пензы Виктор Кувайцев подчеркнул, что сегодняшняя памятная дата – дань уважения тем, кто не вернулся живым из «горячих точек», а также поддержка тем, кто с честью исполнил свой долг воина и защитника.

- Наши бойцы проявили стойкость и отвагу, мужество и твердость духа. Мы чтим память погибших и разделяем боль утраты с их близкими, - сказал Виктор Николаевич. - Дорогие ветераны! Для нас вы были, есть и навсегда останетесь героями. Благодарю вас за то, что вы не остаетесь в стороне от жизни города и вносите неоценимый вклад в развитие ветеранского движения, в военно-патриотическое воспитание молодежи.

Кроме того, глава исполнительной власти отметил работу Пензенской областной организации Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», которая занимается не только помощью ветеранам боевых действий, но и является ярким примером патриотизма и взаимопомощи.

За оказание содействия в формировании и доставке гуманитарных грузов для жителей Донбасса глава администрации вручил Владимиру Холзеневу, председателю Пензенской областной организации Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», благодарность и подарок.

- Ваше участие - реальный вклад в восстановление населенных пунктов, находящихся в условиях военной обстановки, и, несомненно, ощутимая поддержка нуждающимся, - обратился Виктор Кувайцев к Владимиру Николаевичу.

Торжественный митинг закончился минутой молчания в память о погибших и возложение цветов к Мемориальному комплексу.

28 лет назад советские войска покинули Афганистан. Через те долгие десять лет войны прошли около 700 тысяч человек. Молодые парни, принесшие Родине клятву верности, выполняли боевые задачи, которые им доверила Отчизна! 15 февраля 1989 года – эта дата останется в памяти тех, кто был на этой жестокой войне, в памяти их родных и близких.

В боевых действиях в республике Афганистан приняли участие 5 тыс. 197 уроженцев Пензенской области. 116 из них погибли, 6 — пропали без вести, 319 — получили тяжелые ранения и контузии.

В День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, мы вспоминаем не только ветеранов войны в Афганистане, но и соотечественников, принимавших участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны. 25 тысяч россиян отдали свои жизни во время исполнения служебного долга.

Основными военными конфликтами, в которых принимали участие советские и российские военные, были войны в Корее и Вьетнаме, Сирии и Египте, Мозамбике и Анголе. События новейшей истории свидетельствуют о том, что российские военнослужащие направлялись в «горячие точки» республик бывшего СССР, в Югославию. Со времени второй мировой войны более полутора миллионов россиян приняли участие в боевых действиях за рубежом.

Поделиться:

Басенко
Александр Николаевич
Глава администрации города Пензы
Если вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, где допущена ошибка и нажмите Ctrl+Enter
Заметили ошибку на сайте ?

Текст ошибки

Комментарий