A
A
A
29 Мая 2017, 12:15
Общественное самоуправление
В ходе проведения велопарада, в воскресенье, 28 мая, журналисты поинтересовались у главы администрации города Виктора Кувайцева, правда ли, что в Пензе все-таки будет 350 скверов.
Отвечая на вопрос, Виктор Николаевич подтвердил, что в настоящее время в Пензе готовятся к открытию несколько скверов, инициаторами создания некоторых стали, к примеру, географическое общество и футбольная федерация: сквер «45 меридиан» и сквер «100-летия футбола».
- Как вы видите, поддерживаем интересные инициативы пензенцев, в том числе и через гранты.  К примеру, у нас известная регбийная команда, мото- и велогонщики, другие общественные организации. Если они готовы взять шефство над зелеными участками муниципальной земли и принимать участие в их благоустройстве, мы поможем. А 350 скверов – это цель, к которой стоит стремиться, - подтвердил глава администрации Виктор Кувайцев.


Справочная информация. В течение 2016-2017 годов было реконструировано и вновь построено 7 рекреационных зон.
Ярким примером взаимодействия администрации города Пензы и активных жителей является рождение в районе ГПЗ сквера «Семейный».
Эту территорию в свое время взяли на поруки молодые активисты. Установили скамейки и урны, обустроили пешеходные зоны, привели в порядок лесной массив, очистили территорию от мусора. Результат – сквер пользуется популярностью и почти никогда не пустует.
Сквер «Журавли» в районе улицы Коммунистической за пару лет стал для пензенцев культовым местом.
Сейчас сквер ухоженный, видно, что здесь регулярно проводят санитарную очистку. С момента открытия в мае 2015 года и по сей день удалось сохранить все элементы конструкции, обновленный фонтан регулярно чистят и там не скапливаются горы мусора, как это было раньше.
Сквер «Бессмертного полка» появился на свет с подачи журналистского сообщества и общественности. Они обратились к Виктору Кувайцеву с идеей создания сквера, рассказывающего об истории движения в Пензе и в России. Идея была реализована и 8 мая Пенза получила еще одно уникальное общественное пространство, аналогов которому пока нет в России.
Сквер начал полноценную городскую жизнь, здесь гуляют семьи с детьми, катаются на роликах и просто отдыхают. Конструкции сквера в хорошем состоянии, посаженные ели, липы и рябины хорошо прижились.
Сквер имени Льва Ермина в районе «Гражданпроекта» появился в Пензе в прошлом году. Фонтан возобновил свою работу, чашу отделали гранитными плитами, привели в порядок тротуар, бордюры.
Так же, по предложению городского Совета ветеранов, в зеленой зоне у здания администрации города была установлена памятная стела, символизирующая присвоение Пензе Ордена Трудового Красного Знамени.
Олимпийская аллея стала едва ли не символом Пензы. Благодаря этому объекту у каждого второго жителя города появилась привычка регулярно заниматься физкультурой, прогуливаясь по дорожкам, катаясь на велосипеде или роликах.
В прошлом году, при поддержке губернатора Ивана Белозерцева, Олимпийская аллея силами администрации города приобрела вторую жизнь: народные тропы, проложенные через заросли лесополосы, были приведены в порядок, а там где ходили люди, были проложены благоустроенные дорожки.
Их вымостили плиткой, установили освещение, поставили лавочки и урны. Кроме того, на аллее появились детские и спортивные площадки. Ну, а фото рядом с большими золотыми буквами «Пенза» (они теперь уже на Юбилейной площади) заполонили социальные сети. Вместо старых пней – газонная трава. Аллея находится в приличном состоянии и не пустует, в какое бы время дня или ночи вы сюда не пожаловали.
В прошлом же году вторую жизнь получил мемориал «Слава героям» наверху улицы Московской. Этот объект еще советской эпохи давно нуждался в ремонте. Ступени, ведущие к памятнику, покосились, а асфальтовое покрытие было почти полностью уничтожено временем. И в прошлом году Виктор Кувайцев принял решение о выделении средств на его восстановление.
Теперь территория вымощена плиткой, положен новый асфальт, ступени приобрели нормальный вид и по ним удобно ходить.
Состояние сквера «Молодая семья» на улице Володарского, оставляло желать лучшего. Но в 2016 году, по инициативе активной молодежи территорию благоустроили, дорожки рядом с монументом заасфальтировали, посадили молодые деревья. Сейчас это тихое уютное место, где можно передохнуть, прогуливаясь по центру города.
Сквер «70-летия Победы» в Ахунах – это тоже результат активности общественников.
Инициаторами проекта выступили представители товарищества собственников жилья и сельскохозяйственной академии. Результатом стал сквер патриотической тематики. Хлопоты по содержанию сквера взяла на себя местная общественность.


Поделиться:

Басенко
Александр Николаевич
Глава администрации города Пензы
Если вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, где допущена ошибка и нажмите Ctrl+Enter
Заметили ошибку на сайте ?

Текст ошибки

Комментарий