A
A
A
14 Сентября 2020, 15:20
Общественное самоуправление

Члены комиссии по местному самоуправлению обсудили вопросы предстоящей сессии в понедельник, 14 сентября 2020 года.

О контроле в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд сообщил замглавы администрации города Герман Дорофеев.

 – Данную работу проводит отдел контроля закупок Управления экономического развития администрации Пензы, – сообщил он.

В соответствии с законодательством контроль в сфере закупок осуществляется путем проведения плановых и внеплановых проверок в отношении заказчиков, контрактных служб, контрактных управляющих, уполномоченных учреждений при осуществлении закупок для обеспечения муниципальных нужд и ряда других ведомств.

В 2020 году по состоянию на 01.08.2020 было запланировано проведение 12-ти плановых проверка проверок, в связи с пандемией состоялось семь из них. Кроме того, одно проверочное мероприятие прошло совместно с органами прокуратуры.

Выявленными нарушениями стали отсутствие в договорах сроков выполнения работ, установление условий о пролонгации контракта (договора), отсутствие указания на то, что цена является твердой и определяется на весь срок действия контракта (договора), идентификационного кода закупки (ИКЗ), неначисление или ошибочное начисление пени, штрафов, отсутствие документов об образовании у работников контрактной службы, возврат обеспечения гарантийного обязательства до окончания гарантийного срока.

Основная часть нарушений была устранена заказчиками в ходе проведения контрольных мероприятий. Виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности – выдано семь замечаний.

Заместитель главы администрации Пензы по социальной политике и развитию местного самоуправления Сергей Волков доложил о деятельности по развитию и поддержке территориального общественного самоуправления и социальных инициатив граждан.

– Муниципальный уровень власти максимально близок к людям и только при постоянном, заинтересованном общении с жителями можно узнать, что их действительно волнует, и вместе с гражданами добиваться решения насущных задач, - сказал он.

Сергей Владимирович отметил, что с каждым годом всё больше граждан проявляют социально значимые инициативы. Так, одной из основных форм участия населения в осуществлении местного самоуправления является территориальное общественное самоуправление – ТОС.

–  Практика работы показывает, что основными направлениями их деятельности являются самые значимые для населения вопросы – благоустройства и озеленения территорий, развития и сохранения жилищного фонда, организации культурно-массовой и спортивно-оздоровительной работы в микрорайонах, - прокомментировал докладчик.

В настоящее время в Пензе осуществляют свою деятельность 25 ТОС, шесть из которых были образованы за последние два года.

Как создать ТОС – алгоритм действий

Об активности жителей говорит и популярность конкурса на получение грантовой поддержки инициатив, который проводится с 2015 года.

За весь период реализации на конкурс поступило 335 заявок, из них 193 проекта признаны победителями и воплощены в жизнь. На эти цели из бюджета города направлено 68 млн рублей, софинансирование со стороны жителей составило еще 65,5 млн рублей.

В 2020 году конкурс состоялся в шестой раз, было представлено 67 проектов, 46 из них определены победителями. При этом 40 организаций участвовали первый раз, остальные участники уже имели опыт участия в конкурсе. В бюджете Пензы в текущем году на предоставление грантов предусмотрено 18 млн рублей.

Поделиться:

Если вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, где допущена ошибка и нажмите Ctrl+Enter
Заметили ошибку на сайте ?

Текст ошибки

Комментарий