A
A
A
8 Октября 2020, 09:00
Градостроительство и архитектура

Возможность подачи заявления о согласовании самовольно выполненного переустройства и (или) перепланировки жилого помещения отсутствует.

Правоотношения, связанные с последствиями самовольного переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, регламентированы ст. 29 Жилищного кодекса РФ. При этом органу местного самоуправления в силу ч. 3 данной статьи предоставлены полномочия лишь по определению порядка приведения самовольно переустроенного и (или) перепланированного жилого помещения в прежнее состояние. Вопросы же возможности (невозможности) сохранения жилого помещения в перепланированном (переустроенном) виде находятся в компетенции суда, что прямо закреплено п.4 ст.29 Жилищного кодекса РФ.

Вместе с тем, в целях реализации федерального законодательства Российской Федерации в области жилищных правоотношений разработан административный регламент предоставления муниципальной услуги «Согласование проведения перепланировки и (или) переустройства помещения в многоквартирном доме», утвержденный распоряжением Управления градостроительства и архитектуры города Пензы от 12.05.2020 №118р, устанавливающий порядок и стандарт предоставления услуги, определяющий сроки и последовательность административных процедур.

Алгоритм действий:

1. Физические или юридические лица, являющиеся собственниками помещения в многоквартирном доме, расположенном на территории города Пензы, либо их уполномоченные представители, наделенные заявителем в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, полномочиями выступать от имени заявителя при предоставлении муниципальной услуги, направляют в Управление градостроительства и архитектуры города Пензы заявление о согласовании проведения перепланировки и (или) переустройства помещения в многоквартирном доме, прилагая документы, установленные ч. 2 ст. 26 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Бланк заявления

2. Направить заявление через портал Госуслуг.

3. Заинтересованные лица могут обратиться с соответствующим заявлением в приемную «Одно окно» администрации города Пензы, расположенную по адресу: г. Пенза, пл. Маршала Жукова, 4. Приемные часы: понедельник, вторник, четверг, пятница с 9:00 до 17:00, перерыв с 13.00 до 14.00.

4. Также можно обратиться в многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг, расположенные по адресам:

  • ул. Шмидта, 4
  • пр. Победы, 150
  • ул. Богданова, 63А
  • ул. Фабричная, 2

Представленные документы рассматриваются уполномоченным органом местного самоуправления, принимается одно из следующих решений:

- выдается решение о согласовании проведения перепланировки и (или) переустройства помещения по форме документа, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 28.04.2005 № 266 «Об утверждении формы заявления о переустройстве и (или) перепланировке жилого помещения и формы документа, подтверждающего принятие решения о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения»;

- выдается решение об отказе в согласовании переустройства и (или) перепланировки помещения, оформленное в виде письма на бланке Управления градостроительства и архитектуры города Пензы.

Поделиться:
Другие новости:

Басенко
Александр Николаевич
Глава администрации города Пензы
Если вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, где допущена ошибка и нажмите Ctrl+Enter
Заметили ошибку на сайте ?

Текст ошибки

Комментарий