A
A
A
8 Октября 2019, 13:00

Грипп и острые респираторные вирусные инфекции по количеству зарегистрированных случаев заболеваний остаются ведущей группой инфекционной патологии как среди населения Российской Федерации, так и в Пензенской области.

Что нужно знать о гриппе

В холодное время года, как правило, значительно возрастает число больных гриппом и острыми респираторными инфекциями.

Грипп – это высоко контагиозная вирусная инфекция, распространенная повсеместно. Характерные клинические проявления: внезапное острое начало заболевания, сопровождающееся резким повышением температуры тела (выше 380С), ознобом, головной болью, болью в мышцах, общей слабостью, кашлем. Болезнь может протекать легко, однако могут наблюдаться тяжелые формы течения вплоть до смертельных исходов.

Возбудители гриппа – вирусы типов А и В, которые отличаются агрессивностью, исключительно высокой скоростью размножения. За считанные часы после заражения вирус гриппа приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в нее бактерий. Это объясняет большее число бактериальных осложнений, возникающих при гриппе.

Также важной особенностью вирусов гриппа является их способность видоизменяться: практически ежегодно появляются все новые варианты вирусов.

Чем опасен грипп

Грипп крайне опасен своими осложнениями:

  • - легочные осложнения (пневмония, бронхит). Именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа;
  • - осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР органов (отит, синусит, ринит, трахеит);
  • - осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит);
  • - осложнения со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты).

Грипп часто сопровождается обострением имеющихся хронических заболеваний.

Как защитить себя от гриппа

Существует специфическая и неспецифическая профилактика гриппа и респираторных вирусных инфекций.

К специфической профилактике относится вакцинация, которая во всем мире признана как ведущий метод защиты от гриппа. Прививки проводятся в предэпидемический сезон, для чего имеются различные вакцины как российского, так и зарубежного производства. Состав вакцин обновляется ежегодно в соответствии с рекомендации ВОЗ.

В период эпидемического подъема заболеваемости рекомендуется принимать меры неспецифической профилактики:

  • - избегать контактов с лицами, имеющими признаки заболевания;
  • - сократить время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;
  • - носить медицинскую маску (марлевую повязку);
  • - регулярно и тщательно мыть руки с мылом или протирать их специальным средством для обработки рук;
  • - осуществлять влажную уборку, проветривание и увлажнение воздуха в помещении;
  • - вести здоровый образ жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность).

В целях устойчивости организма к респираторным вирусам, в том числе к вирусам гриппа, как мера неспецифической профилактики, используются (по рекомендации врача) различные препараты и средства, повышающие иммунитет.

Что делать, если вы заболели гриппом

Следует остаться дома и немедленно обратиться к врачу. Самолечение при гриппе недопустимо. Именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее Вашему состоянию и возрасту. Необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача: своевременно принимать лекарства и соблюдать постельный режим во время болезни, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма. Рекомендуется обильное питье – горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды.

Для предупреждения распространения инфекции, больного следует изолировать от здоровых лиц (желательно выделить отдельную комнату). Помещение, где находится больной, необходимо регулярно проветривать, предметы обихода, а также полы протирать дезинфицирующими средствами.

Общение с больным, по возможности, следует ограничить. При уходе за больным гриппом следует использовать медицинскую маску (марлевую повязку). Маску необходимо менять каждые 3 часа. 

Алгоритм
организации вакцинации против гриппа (других инфекций) сотрудников организаций (предприятий)

Период предсезонной профилактики гриппа и РВИ
с августа по декабрь

1. Определить относятся ли работники организации (предприятия) к отдельным профессиям и должностям, которые вакцинируются в рамках Национального календаря профилактических прививок, утвержденного приказом Министерства здравоохранения РФ от 23.03.2014 № 125н.

2. В случае если работники организации (предприятия) подлежат вакцинации в рамках Национального календаря профилактических прививок, обратиться в ГБУЗ «Городская поликлиника» для проведения вакцинации 
(за счет средств федерального бюджета).

3. В случае если работники организации (предприятия) не подлежат вакцинации в рамках Национального календаря профилактических прививок, необходимо организовать вакцинацию за счет средств работодателя.

Алгоритм

организации вакцинации против гриппа (других инфекций) сотрудников организаций (предприятий) за счет средств работодателей

1. Определить медицинское учреждение, с которым планируется заключить договор на проведение вакцинации сотрудников за счет средств работодателей.

Вакцинацию за счет средств работодателей, можно провести, обратившись в коммерческое медицинское учреждение, ГБУЗ «Городская поликлиника, ГБУЗ «Пензенский областной центр специализированных видов медицинской помощи».

ГБУЗ «Городская поликлиника» (ул. Володарского, 34)

1. Заблаговременно определить контингент и количество людей, подлежащих прививкам против гриппа.

2. Направить официальное письмо на имя главного врача 
ГБУЗ «Городская поликлиника» Маркова Владимира Валентиновича (тел. приемной главного врача – 99-87-72) с указанием наименования вакцины и количества доз, необходимых для вакцинации сотрудников.

Примерный текст письма: Организация (наименование) просит за собственные средства провести вакцинацию препаратом
________________ ________ человек.

(наименование вакцины) (количество)

3. Подписать трёхсторонний договор между организацией (предприятием), ГБУЗ «Городская поликлиника» и фармацевтической организацией о поставке, оплате иммунобиологических лекарственных препаратов (ИЛП).

4. Оплатить иммунобиологические препараты и после получения вакцины ГБУЗ «Городская поликлиника» согласовать с медицинским учреждением дату, время и место проведения вакцинации сотрудников.

5. Направить в обязательном порядке письменный отчет о количестве вакцинированных сотрудников в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» (тел./факс 68-86-93, e-mail: gigiena@cge58.ru) и администрацию города Пензы (тел./факс 55-78-90, e-mail: gorzdrav@penza-gorod.ru).

ГБУЗ «Пензенский областной центр специализированных видов медицинской помощи» (ул. Красная, 33а/23)

1. Заблаговременно определить контингент и количество людей, подлежащих прививкам против гриппа, а также наименование вакцины.

2. Обратиться в кабинет вакцинопрофилактики Центра (тел. 8-952-198-96-98) или к заведующему отделением платных медицинских услуг Варламовой Светлане Борисовне (тел. 8 927 366 92 29) для согласования даты, времени и места проведения вакцинации сотрудников (на предприятии или в медицинском учреждении).

3. Подписать двухсторонний договор между организацией (предприятием) и ГБУЗ «Пензенский областной центр специализированных видов медицинской помощи» на проведение вакцинации и оплатить медицинские услуги.

4. Направить в обязательном порядке письменный отчет о количестве вакцинированных сотрудников в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» (тел./факс 68-86-93, e-mail: gigiena@cge58.ru) и администрацию города Пензы (тел./факс 55-78-90, e-mail: gorzdrav@penza-gorod.ru).

По всем интересующим вопросам можно обратиться:

в ГБУЗ «Городская поликлиника»:

- Тарасова Нина Михайловна, врач-эпидемиолог ГБУЗ «Городская поликлиника», тел. 56-38-39, сот. 8 937 404 28 55;

в администрацию города Пензы в отдел реализации социальной политики, развития местного самоуправления и внешних связей:

- Чернецова Светлана Алексеевна, начальник отдела, тел. 68-15-61, сот. 8-962-472-71-40;

Поделиться:

Если вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, где допущена ошибка и нажмите Ctrl+Enter
Заметили ошибку на сайте ?

Текст ошибки

Комментарий