A
A
A
21 Июня 2017, 14:22
Социальная политика
В среду, 21 июня в Пензе состоялась торжественная церемония открытия первого в России пансиона активно сопровождаемого проживания для молодых инвалидов - «Дом Вероники».

В церемонии приняли участие полномочный представитель президента РФ в ПФО Михаил Бабич, министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин, губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, и другие почетные гости, среди которых - глава администрации города Пензы Виктор Кувайцев.

Пансион строился на добровольные пожертвования. Общая стоимость строительства и специализированного оборудования составляет более 21млн рублей.

Присутствующие осмотрели комнаты жильцов пансиона, большинство из которых не могут передвигаться самостоятельно. Кроме других, у «Дома Вероники» есть сверх задача - распространить новый метод адаптации людей с ограниченными возможностями к обычной жизни в обществе. По словам авторов проекта, подобной практики в России пока нет.
- Сегодня в Пензе проживает более 38 тысяч людей с ограниченными возможностями. Надеюсь, что проект «Дом Вероники» будет вдохновляющим примером и для них и для всех нас. Уверен, что жители Дома Вероники смогут воплотить свои мечты в жизнь. А мы им в этом поможем,- отметил глава администрации города Пензы Виктор Кувайцев


Данный проект - победитель конкурса Президентских грантов. «Дом Вероники» это стационарное проживание, гостевой хостел, мини-ферма и терапевтический сад, обустроенный с учетом нужд инвалидов-колясочников.
Каждый студент в соответствии со своей индивидуальной траекторией развития получает образование (вечерняя школа, коллег специализированные курсы, ВУЗ). Все студенты проходят комплекс адаптационных тренингов. Все студенты работают, осваивая первичные профессиональные навыки. Действует собственная типография «Лаборатория печати» и арт-холл «Квартал Луи».
Возможными перспективами участников проекта по итогам пяти лет проживания станут переход на самостоятельное или сопровождаемое проживание вне пансиона, продление срока пребывания в «Доме Вероники» либо реализация других сценариев (приемная семья или групповое проживание).


Поделиться:

Басенко
Александр Николаевич
Глава администрации города Пензы
Если вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, где допущена ошибка и нажмите Ctrl+Enter
Заметили ошибку на сайте ?

Текст ошибки

Комментарий