A
A
A
30 Марта 2022, 18:00
Транспорт и связь

25 июня 2021 года решением Пензенского УФАС действия ООО «Корпорация Дилижанс», ООО ТК «Дилижанс» и ООО «Меркурий» по установлению тарифа на проезд в автобусах большой вместимости в размере 27 рублей признаны злоупотреблением доминирующим положением и нарушением пункта 1 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции.

В ходе рассмотрения дела комиссия Пензенского УФАС пришла к выводу об установлении тарифа перевозчиками в размере 27 рублей за пределами цены, сформированной в условиях конкуренции на сопоставимых товарных рынках.

Также установлено, что затраты, заложенные перевозчиками в расчёт тарифа, не подтверждены, доказательства фактических затрат, которые были понесены ими до повышения тарифа, отсутствуют.

По итогам рассмотрения дела перевозчикам выданы предписания о прекращении нарушения антимонопольного законодательства. В соответствии с выданными предписаниями перевозчики не могут применять действующий тариф в отсутствии его экономического обоснования.

В конце июля 2021 года ООО «Меркурий», а в августе ООО «Компания Дилижанс», ООО Транспортная компания «Дилижанс» обратились в Арбитражный суд Пензенской области с заявлениями об оспаривании решений и предписаний Пензенского УФАС России по делу № 058/01/10-49/2021.

Арбитражным судом Пензенской области заявления были приняты к производству (дело А49-7494/2021), в соответствии с нормами действующего законодательства срок исполнения предписаний приостановлен.

29 марта 2022 года Арбитражный суд Пензенской области принял решение в удовлетворении требований перевозчиков о признании незаконными и отмене решения и предписаний Пензенского УФАС России отказать полностью.

После вступления решения Арбитражного суда Пензенской области в законную силу срок исполнения предписаний будет возобновлён.

Виновные должностные и юридические лица привлечены к административной ответственности в соответствии с порядком части 1 статьи 14.31 КоАП РФ, общая сумма штрафа составила более 1,1 млн. рублей.

 

 Материалы пресс-службы Пензенского УФАС России

Поделиться:
Басенко
Александр Николаевич
Глава администрации города Пензы
Если вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, где допущена ошибка и нажмите Ctrl+Enter
Заметили ошибку на сайте ?

Текст ошибки

Комментарий