A
A
A
18 Февраля 2020, 12:00
Градостроительство и архитектура

Об этом шла речь в ходе еженедельного совещания в администрации города во вторник, 18 февраля 2020 года. Планерку провел глава администрации Пензы Андрей Лузгин.

С докладом о ходе подготовки к ремонту городских дорог в 2020 году выступил директор Департамента ЖКХ г. Пензы Максим Иванкин.

– В рамках федерального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» еще в 2019 году заключены контракты по шести объектам, – сообщил он.

Так, определены подрядчики, которые при наступлении благоприятных погодных условий начнут ремонт проспекта Строителей, улиц Луначарского, Терновского, Баумана, Окружной и дороги-дублера Окружной.

– Вчера объявили процедуры еще по 52-м объектам. Срок заключения контракта – ориентировочно 15 марта. Остается еще 14 объектов по безопасности дорожного движения, документация по ним находится в экспертизе, как только пройдет проверка достоверности сметной стоимости, сразу объявим по ним торги, – доложил Максим Иванкин.

В комплексе на реализацию мероприятий нацпроекта в 2020 году будет направлено порядка 917 млн рублей.

По поручению главы городской администрации Департаментом ЖКХ г. Пензы составлен перспективный план по приведению в порядок других дорог и тротуаров на 2021 – 2023 годы.

– Предварительный список сформирован, в него вошли 119 автомобильных дорог плюс 19 тротуаров, – уточнил руководитель учреждения.

– При формировании данного списка мы учли как обращения граждан, так и пожелания депутатов Пензенской городской Думы и Законодательного Собрания Пензенской области, – добавил замглавы Денис Леонтьев.

В весенне-летний период 2020 года будет проведен комиссионный объезд по данному списку для определения возможности ремонта или необходимом строительстве предложенных объектов.

– Не ждите окончательного схода снега, многие дороги уже открыты, например, улица Урицкого, можно выходить на обследование уже сейчас, – обратил внимание Андрей Лузгин.


О подготовке проектов на строительство и реконструкцию наиболее крупных дорожных объектов доложил замглавы Магомед Агамагомедов.

По его словам, в настоящее время готова ПСД и получено заключение экспертизы на строительство внутриквартальной дороги в районе малоэтажной застройки Заря южнее улицы Новоселов, дорог к участкам многодетных семей в районе улицы Клубничной и севернее микрорайона № «Заря-2».

– Это те участки для многодетных семей, которые активно застраиваются, часть дорог здесь уже построили и ежегодно планируем реализовывать один из этапов, – уточнил заместитель главы администрации города.

В феврале 2020 года состоялся аукцион на строительство дороги между пос. Нефтяник и пос. Заря. Работы должны завершиться в этом году. Ранее уже реализовано два этапа протяженностью 2, 616 км, в 2020 году предстоит построить еще 1,143 км.

– Получено положительное заключение на реконструкцию улицы Чаадаева от Сурского моста до трассы М-5. Протяжённость 6,2 км, стоимость 1 млрд. 37 млн рублей, – сказал Магомед Агамагомедов.

Данный объект Андрей Лузгин предложил реконструировать в несколько этапов. Напомним, что срок начала ее реконструкции был перенесен в связи с закрытием Бакунинского моста, так как здесь проходит альтернативный путь движения в центр города.

Есть проект и заключение экспертизы на улицу Байдукова, здесь предстоит привести в надлежащее состояние 1,7 км покрытия.

В стадии разработки – документация на строительство внутриквартальной дороги в мкр. №6 «Заря-1» севернее ул. Магистральной, на ремонт моста через реку Мойку по улице Батайской.

Также готовится ПСД на реконструкцию улицы Попова на участке от Ленинградской до Окружной протяженностью 1,35 км.

Специалисты ПГУАС провели анализ интенсивности движения в данном квартале. В соответствии с их заключением здесь необходима организация трех полос на проезжей части – две полосы для движения и одна для парковки транспорта со стороны Олимпийской аллеи.

Также идет проектирование транспортной развязки на 624 км автомобильной дороги М-5 «Урал». В рамках договора проектировщик разрабатывает проектно-сметную документацию, проекты планировки и межевания территории. Границы проектирования: начало ул. Генерала Глазунова, конец – район «Лугометрия» (мкр. Заря).

В 2022 году будет выполнено проектирование автомобильной дороги от границы Пензы в районе ул. Романовка (у города «Спутник») до улиц Окружная/Воронова. Строительство планируется в несколько этапов. Общая протяженность дороги составит около 14 километров.

Еще одна общегородская магистраль в перспективе соединит Арбеково и микрорайон малоэтажной застройки «Заря» с примыканием к федеральной дороге М-5 «Урал». Документация на данный объект разработана в 2008 году и требует корректировки, процедуру торгов на ее проведение планируется запустить в этом году.

Есть планы по ремонту и реконструкции ряда мостов и путепроводов, соответствующая заявка направлена на включение в федеральный проект «Мосты и путепроводы».

В завершение обсуждения глава администрации города поручил еще раз уточнить стоимость строительства дорог, обратив внимание на большой размер итоговой суммы по ряду объектов.


Кроме того, участники совещания рассмотрели меры по обеспечению безопасности на улично-дорожной сети города.

Поделиться:
Басенко
Александр Николаевич
Глава администрации города Пензы
Если вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, где допущена ошибка и нажмите Ctrl+Enter
Заметили ошибку на сайте ?

Текст ошибки

Комментарий