A
A
A
16 Ноября 2016, 18:00
Градостроительство и архитектура

В среду, 16 ноября 2016 года, в Правительстве Пензенской области губернатор Иван Белозерцев провел штаб по внедрению лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионе.

Участие в нем приняли глава администрации Пензы Виктор Кувайцев вместе со своим заместителем по земельным и градостроительным вопросам Ириной Ширшиной, которая доложила Ивану Александровичу о принимаемых администрацией города мерах по сокращению административных барьеров в сфере жилищного строительства.

- Во II полугодии 2015 года были разработаны и утверждены административные регламенты, устанавливающие обязательные требования к показателям, содержанию, порядку совершения, качеству управленческих действий, процедур и процессов, обеспечивающие эффективную реализацию муниципальных функций и услуг. Так, в рамках реализации Дорожной карты внедрения лучших практик в Пензенской области при разработке нормативно-правовых актов органом местного самоуправления была учтена необходимость сокращения административных процедур и сроков согласования мероприятий в сфере жилищного строительства. Была произведена корректировка срока предоставления муниципальных услуг в случае строительства многоквартирных жилых домов выше 4-х этажей. Срок оказания муниципальной услуги по выдаче градостроительного плана земельного участка сократился с 30 до 20 дней, разрешения на строительство МКД - с 10 до 5 дней, - начала свое выступление Ирина Владимировна.

По ее словам, уменьшение срока подготовки градостроительных планов земельных участков произошло в связи с активным использованием электронного документооборота. Так, заявитель может обратиться с заявлением о выдаче градостроительного плана земельного участка либо в администрацию города Пензы, либо в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

- Кроме того, в текущем году Управление градостроительства и архитектуры активизировало работу по созданию и совершенствованию информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД). ИСОГД - это постоянно растущий набор сведений о развитии территорий, о земельных участках, их застройке, объектах капитального строительства и иных сведений, необходимых для осуществления градостроительной деятельности в совокупности с координатной привязкой к объектам на местности, - сообщила Ирина Ширшина.

В свою очередь,  глава администрации города Виктор Кувайцев добавил, что в 2017 году работа по наполнению информационного банка данных будет усилена.

Обсуждая земельные вопросы, Иван Белозерцев сообщил о своем намерении  объявить мораторий на повышение стоимости земли с декабря 2016 года по май 2017 года. В течение полугода землю можно будет приобрести за 30 процентов  от ее кадастровой стоимости.

- Для нас это решение  губернатора имеет очень важное значение.  Оно, мы надеемся, позволит  привлечь инвесторов,   будет способствовать  развитию муниципальных территорий и увеличит доходную часть городского бюджета,- подчеркнул  глава администрации города Виктор Кувайцев 

Поделиться:
Басенко
Александр Николаевич
Глава администрации города Пензы
Если вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, где допущена ошибка и нажмите Ctrl+Enter
Заметили ошибку на сайте ?

Текст ошибки

Комментарий