A
A
A
18 Февраля 2020, 15:58
Образование

В этом году Конкурс детского архитектурно-художественного творчества им. В.Е. Татлина проходит в Пензе в семнадцатый раз.

Торжественное открытие мероприятия состоялось в Пензенском государственном университете архитектуры и строительства во вторник, 18 февраля 2020 года.

В этом году конкурс вновь вышел на международный уровень – в нем принимают участие почти 400 школьников и студентов из 43 регионов России, а также Израиля, Украины, Казахстана и Узбекистана.

Оценил проекты участников и пожелал им успеха глава администрации города Андрей Лузгин.

– Наша страна, наш город меняются, реализуются большие проекты по созданию комфортной городской среды в рамках Указов Президента, на это выделяются огромные деньги. За последние несколько лет в Пензе благоустроены набережная, поменялась центральная улица города и площадь Ленина, – отметил он.

– В этом году мы собираемся реконструировать еще несколько скверов, благоустраиваем дворовые пространства, и на этом наши планы не заканчиваются – впереди еще много идей относительно того, как будет меняться Пенза. Будут меняться и города, которые вы предоставляете, и нам нужны ваши энергия и таланты, ваши знания и навыки, для того, чтобы городское пространство становилось более современным и удобным, – сказал Андрей Вячеславович.

В торжественном мероприятии также приняли участие заместитель председателя правительства области Валерий Беспалов, начальник Департамента градостроительства и архитектуры Пензенской области Леонид Иоффе, начальник Управления градостроительства и архитектуры города Нина Кутырева, начальник Управления культуры Пензы Вера Фейгина, заместитель начальника Управления образования города Марина Шарошкина.

Валерий Беспалов остановился на исторических фактах.

– Нам повезло, что Татлин учился в Пензенском художественном училище. Приезжайте в Пензу учиться, вам понравится, – обратился он к участникам конкурса из других регионов.

Леонид Иоффе, в свою очередь, напомнил, что советский архитектор период обучения в Пензе называл лучшими годами в жизни.

– Он говорил, что у нас – самая лучшая художественная школа в центральной России, самые лучшие педагоги. Пусть и для вас время на пензенской земле станет запоминающимся. Удачи вам, пусть творчество вас не покидает, – пожелал он.

Полный фотоотчет с выставки здесь.


Конкурс детского архитектурно-художественного творчества носит имя одного из основателей русского авангарда – художника Владимира Евграфовича Татлина.

Он учился в Пензенском художественном училище с 1905 по 1910 год. Кроме того, 100 лет назад Владимир Татлин создал свою знаменитую на весь мир Башню – «Памятник III Интернационалу», ставшую символом революционного переворота развития науки, техники, промышленного производства, социального устройства общества того времени. Художник представил ее модель в 1920 году на выставке в Петрограде. Здесь на базе Академии художеств были организованы высшие художественно-технические мастерские, которым в 2020 году исполняется 100 лет. В одной из его мастерских и работал Владимир Татлин.

В фестивале традиционно принимают участие ученики 8-11 классов, студенты архитектурно-строительных колледжей и студенты специализированных вузов. С каждым годом число участников конкурсов становится всё больше. В этом году в ПГУАС приехала молодежь из 43 регионов России. Впервые свои работы прислали школьники и студенты из Израиля, Украины, Казахстана и Узбекистана. В этом году в отборочном туре участвовали более 600 человек. Прошли в заключительный этап около 400 участников. Победители конкурса-олимпиады имеют преференции при поступлении в профильные высшие учебные заведения.

В программу фестиваля входят олимпиады по возрастным группам (академический рисунок, композиция, графика, проектирование), выставка проектов и методических материалов, выставка сувенирной продукции, дефиле и демонстрации дизайнерских костюмов; конференция школьников «Архитектура вчера, сегодня, завтра. Взгляд юных», конференция студентов «Реабилитация жилого пространства города», конференция руководителей делегаций, мастер-классы, творческие встречи с архитекторами-представителями Союза архитекторов РФ, познавательно-развлекательная игра, конкурс фильмов об архитектуре родных для участников городов, фотовыставка и фотоконкурс.

Поделиться:
Басенко
Александр Николаевич
Глава администрации города Пензы
Если вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, где допущена ошибка и нажмите Ctrl+Enter
Заметили ошибку на сайте ?

Текст ошибки

Комментарий