A
A
A

Информация

Комитета по физической культуре, спорту и молодежной политике города Пензы

о реализации ФЗ-120 «Об основах системы профилактики правонарушений и безнадзорности несовершеннолетних» за 2019 год

1. Участие в разработке и реализации целевых программ по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

В зависимости от целей профилактической работы выделяют первичную, вторичную и третичную формы профилактики. Первичной профилактике отводится ведущая роль, потому что она является наиболее массовой, использующей преимущественно педагогические, психологические и социальные влияния.

На территории города Пензы мероприятия первичной профилактики негативных явлений среди подростков и молодёжи реализуются Комитетом по физической культуре, спорту и молодёжной политике города Пензы. в рамках муниципальных программ: «Развитие физической культуры, спорта и молодежной политики в городе Пензе на 2015-2020 годы», утвержденной Постановлением администрации города Пензы от 29 сентября 2014 г. N 1131/1 и муниципальной программы «Профилактика правонарушений на территории города Пензы в 2017-2021 годах», утвержденной Постановлением администрации города Пензы от 22 августа 2017 года N 1538 (с изменениями на 12 декабря 2019 года).

В рамках подпрограммы «Развитие молодёжной политики в городе Пензе» муниципальной программы «Развитие физической культуры, спорта и молодежной политики в городе Пензе на 2015-2020 годы» в соответствии с муниципальным заданием МБУ «Молодежный центр «Юность» г. Пензы выполняются работы по:

- организации мероприятий в сфере молодежной политики, направленных на вовлечение молодежи в инновационную, предпринимательскую, добровольческую деятельность, а также на развитие гражданской активности молодежи и формирование здорового образа жизни;

- организации мероприятий в сфере молодежной политики, направленных на гражданское и патриотическое воспитание молодежи, воспитание толерантности в молодежной среде, формирование правовых, культурных и нравственных ценностей среди молодежи;

- организации мероприятий в сфере молодежной политики, направленных на формирование системы развития талантливой и инициативной молодежи, создание условий для самореализации подростков и молодежи, развитие творческого, профессионального, интеллектуального потенциалов подростков и молодежи.

Ежегодно в рамках муниципальной программы «Развитие физической культуры, спорта и молодёжной политики в городе Пензе на 2015-2020 годы» проводится 200 массовых мероприятий по молодёжной политике.

В 2019 году одним из важнейших направлений деятельности учреждений по молодежной политике, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Комитет по физической культуре, спорту и молодежной политике города Пензы, стало гражданско-патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодежи. В течение 2019 года состоялось более 80 мероприятий с общим охватом более 8 000 человек.

В целях гражданско-патриотического воспитания подростков и молодежи состоялись мероприятия: акция «Прикоснись историей к сердцу», посвященная 30-летию со дня вывода советских войск из Афганистана; спартакиада допризывной молодежи города Пензы, патриотический фестиваль молодежи «С чего начинается Родина?»; программа «Встреча поколений» гражданско-патриотическое мероприятие, посвященное Дню Героя Отечества; акция, посвященная Дню Государственного флага Российской федерации. На базе МБУ МЦ «Юность» г. Пензы проходят встречи молодежи с участниками проекта «Дети Войны».

С целью повышения правовой культуры подростков и молодежи специалистами молодежных центров проведены мероприятия: городская игра «Мы в праве?!», интерактивные практикумы «Закон в твоих руках», конкурсная программа «Мой голос — моё будущее».

Важным направлением работы по профилактике терроризма и экстремизма является организация работы с семьей. С целью создания атмосферы толерантности, стремления к согласию молодежным центром «Юность» города Пензы регулярно проводятся мероприятия с семьями. За отчетный период проведены массовые мероприятия: фестиваль-конкурс «Успешная семья - 2019»; досугово-массовое мероприятие, посвященное Дню семьи, любви и верности; городской фестиваль-конкурс студенческих семей, мероприятия, посвященные празднованию Дня соседей.

С целью создания в обществе атмосферы, в которой не было бы места актам насилия и жестокости, молодежными центрами проводятся выездные мероприятия для жителей микрорайонов, семей, состоящих на учете в районных комплексных центрах социальной помощи семье и детям, для работников предприятий и их семей: программа по пропаганде активного образа жизни «Быть активным - здорово!», культурно – досуговая программа «Между осенью и летом », культурно – досуговая программа «Скоро лето!», досугово-массовое мероприятие «Яркое лето», культурно – досуговая программа «Игры нашего двора» праздники микрорайона «А у нас во дворе…».

В 2019 году молодежным центром «Юность» города Пензы продолжена работа по программам профориентации для молодёжи «Я в мире профессий», «Школа аниматоров» и «Школа вожатых». За отчетный период 2019 года проведены деловые игры «Шаг в профессию», «Мой первый бизнес» для учащихся старших классов общеобразовательных школ, программа тренинговых занятий «Успех» для учащейся и студенческой молодежи. Вопросы временного трудоустройства несовершеннолетних граждан были рассмотрены в рамках интерактивных практикумов для подростков «Закон в твоих руках». Состоялся цикл занятий в «Школе вожатых», направленных на освоение психолого-педагогических знаний и практических навыков, необходимых для работы вожатыми в загородных стационарных детских оздоровительных лагерях и пришкольных лагерях Общее количество участников профориентационных мероприятий составило более 800 человек.

В рамках муниципальной программы «Профилактика правонарушений на территории города Пензы в 2017-2021 годах» при организации временного трудоустройства несовершеннолетних в городе Пензе отработано взаимодействие между субъектами системы профилактики:

- Комитетом по физической культуре, спорту и молодёжной политике города Пензы и МБУ МЦ «Юность» г. Пензы,

- Управлением образования города Пензы и МБУ ДО «Центр технологического обучения города Пензы»;

- Районными комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав;

-Подразделениями по делам несовершеннолетних отделов полиции УМВД России по Пензенской области;

-Государственным казённым учреждением Центр занятости населения города Пензы.

В бюджете города Пензы на 2019 год предусмотрена субсидия на оказание содействия в организации временной и сезонной занятости подростков и молодёжи в размере 755,2 тысячи рублей. С апреля по ноябрь 2019 года временно трудоустроено в МБУ «Центр технологического обучения города Пензы» 94 несовершеннолетних, в том числе:

21 несовершеннолетних, состоящих на учёте в ПДН отделов полиции;

14 несовершеннолетних, состоящих на внутришкольном учёте;

2 несовершеннолетних, состоящих на учёте в системе ДЕСОП;

57 несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации, из многодетных и малообеспеченных семей.

Формирование списка несовершеннолетних для трудоустройства, осуществляется Комитетом по физической культуре, спорту и молодёжной политике города Пензы на основании представлений комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав районных администраций города Пензы. Приоритет при трудоустройстве отдаётся несовершеннолетним, находящимся в трудной жизненной ситуации, состоящим на различных видах профилактического учёта. Специалистами молодёжного центра «Юность» города Пензы проведены беседы и юридическое консультирование с каждым трудоустраиваемым несовершеннолетним и его родителями.

Специалистами МБУ МЦ «Юность» города Пензы проведены рейды по проверке условий труда несовершеннолетних. С подростками проведены беседы о необходимости соблюдения техники безопасности на рабочем месте. При проверке нарушений трудовых прав несовершеннолетних не выявлено.

2. Осуществление организационно-методического обеспечения и координации деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, находящихся в их ведении социальных учреждений, клубов и иных учреждений.

В соответствии со статьёй 4 Федерального Закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» от 24.06.1999 №120-ФЗ (с изменениями, вступившими в силу 15.07.2016) в городе Пензе выстроена система работы всех субъектов системы профилактики.

Большинство профилактических мероприятий проводятся при участии нескольких субъектов системы профилактики на основе заключённых договоров о сотрудничестве. Программы, положения, графики проведения мероприятий согласуются с руководителями органов управления образованием, социальной защиты, здравоохранения, правоохранительных органов.

Молодежным центром «Юность» города Пензы в рамках профилактической деятельности используются различные формы работы: семинар, семинар-практикум, тренинг, дискуссионный клуб, профилактическая беседа, акция, игра, фестиваль, смотр-конкурс. Подбор материала и формы проведения мероприятия проводится с учетом особенностей возрастных категорий участников. Проведено:

-21 выездных профилактических тренингов и занятий для учащихся общеобразовательных учреждений и студентов учреждений профессионального образования: 2 городских игры «Мы в праве», 11 интерактивных практикумов «Закон в твоих руках».

- 27 мероприятий по пропаганде здорового образа жизни: досугово-массовые мероприятия «Зимние забавы», городская молодежно-танцевальная игра «Стартинейджер», акция «Молодежь - детям», спортивно-игровые программы и мероприятия.

Проводится работа по организации содержательного досуга и создания условий для активного и здорового отдыха жителей города Пензы, в том числе, в каникулярное время.

В рамках реализации проекта «Детский спорт» в летний период 2019 года, с июня по август два раза в неделю по три часа на 20 площадках.

Тренерами проводились занятия по игровым видам спорта: футбол, волейбол, баскетбол, а также подвижные игры и «Весёлые старты». В задачу тренеров входила организация дворовых футбольных команд, среди которых проводились районные и городские соревнования. Ежемесячно в рамках проекта «Детский спорт» в течение летнего сезона на спортивных площадках с дворовыми тренерами занимались более 2 000 детей и подростков, проведено 27 спортивно-массовых мероприятий и спортивных праздников в микрорайонах, в которых приняли участие 3 400 человек.

Комитетом проводится работа по организации содержательного досуга и создания условий для активного и здорового отдыха жителей города Пензы в зимнем сезоне. За 14 хоккейными площадками, расположенными на внутридворовых и пришкольных территориях, были закреплены дворовые тренеры, основной задачей которых являлась организация досуга детей по месту жительства. Организованы, ставшие традиционными, городские соревнования по хоккею с шайбой среди дворовых команд. На стадионах «Запрудный» и «Локомотив», футбольных площадках с искусственным покрытием при общеобразовательных школах (МБОУ СОШ №58, МАОУ многопрофильная гимназия №13, Лицей современных технологий №2, МБОУ СОШ №71, МБОУ СОШ №75) организованы соревнования по футболу для детей и подростков. Для любителей лыжного спорта подготавливаются лыжные трассы на стадионе «Снежинка» в лесном массиве микрорайона «Арбеково», на «Олимпийской аллее» микрорайона Западная поляна, на велолыжероллерной трассе в посёлке «Ахуны».

В 2019 году на базе 9муниципальных детско-юношеских спортивных школ работают 20 отделений по видам спорта, в которых по программам спортивной подготовки обучаются 5237 человек. Проводится работа по вовлечению несовершеннолетних, склонных к совершению правонарушений, «группы риска» в спортивные секции.

Руководителями и тренерами спортшкол проведена сверка списков, несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учёте в отделениях подразделений по делам несовершеннолетних отделов полиции по двум признакам: являющихся воспитанниками спортшкол, проживающих территориально рядом со спортшколами либо подростковыми клубами спортивной направленности и являющихся потенциальными воспитанниками спортшкол.

Из 503 состоящих на учёте несовершеннолетних в 2019 году 7 человек являлись воспитанниками спортшкол. По состоянию на сегодняшний день 5 подростков стабильно посещают спортивные секции: 2 – в СДЮСШОР по боксу, 2 в ДЮСШ №4, 1 – в ДЮСШ №8. Несовершеннолетние, состоящие на учёте в ПДН, посещающие спортивные кружки и секции закреплены за тренерами-преподавателями.

3 специалиста отдела по физической культуре и спорту Комитета входят в состав Комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав районных администраций города Пензы и в ходе заседаний комиссий рекомендуют несовершеннолетним и их родителям занятия в спортивных секциях.

3. Оказание содействия детским и молодежным общественным объединениям, социальным учреждениям, фондам и иным учреждениям и организациям, деятельность которых связана с осуществлением мер по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

В городе Пензе создано достаточное количество общественных молодёжных организаций.

В образовательных учреждениях, учреждениях дополнительного образования, действуют организации волонтёрской, гражданско-патриотической, экологической, профилактической направленности.

В каждом учреждении профессионального и высшего образования действуют студенческие отряды, студенческие профкомы.

На базе Молодёжного центра «Юность» действует городской поисковый отряд «Поиск-вездеход», проводятся занятия с поисковиками, выставки найденных предметов, совместно с Региональным отделением ООД «Поисковое движение России» в Пензенской области, ведется приём граждан по вопросу поиска пропавших без вести участников боевых действий. Действует молодежный клуб «МОСТ». Действует центр регистрации волонтёров сайте «Добровольцыроссии.рф».

В целях мотивации и поощрения волонтеров в городе Пензе разработаны и внедрены меры поддержки молодёжных инициатив:

предоставление муниципальных помещений на праве безвозмездного пользования некоммерческим молодёжным общественным организациям;

предоставление площадки для проведения мероприятий на базе учреждения молодёжной политики;

предоставление юридических, консультационных методических услуг молодёжи и молодёжным организациям;

проведение обучающих программ для добровольцев;

выплата единовременного материального поощрения активной и талантливой молодёжи по отраслям «Образование», «Молодёжная политика».

В целях привлечения молодёжи к решению социально значимых вопросов в молодёжном центре «Юность» г. Пензы сформирован координационный центр волонтёрского движения, проводится обучение добровольцев, по итогам обучающих программ слушатели принимают участие в организации и проведении массовых молодёжных акций гражданско-патриотической, экологической, профилактической направленности.

4. Организация летней оздоровительной кампании.

Комитет по физической культуре, спорту и молодёжной политике города Пензы наделён полномочиями в части обеспечения отдыха и оздоровления детей в каникулярное время в загородных лагерях, оказания содействия региональным уполномоченному органу при организации отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в части администрирования исполнения государственных полномочий в сфере организации отдыха и оздоровления детей.

В целях оптимизации заявочной кампании на приобретение родителями путёвок в загородные оздоровительные лагеря действует сайт заявочной кампании www.leto58.ru. В 2019 году в электронной очереди зарегистрировано около 8 тысяч детей. Организован отдых 2918 детей в загородных оздоровительных лагерях. Оказано содействие при направлении в загородные оздоровительные лагеря, санатории, пансионат с лечением «Приморский» 1353 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Если вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, где допущена ошибка и нажмите Ctrl+Enter
Заметили ошибку на сайте ?

Текст ошибки

Комментарий