A
A
A

Информация

Комитета по физической культуре, спорту и молодежной политике города Пензы

о реализации ФЗ-120 «Об основах системы профилактики правонарушений и безнадзорности несовершеннолетних»

за 2020 год

 

Участие в разработке и реализации целевых программ по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Комитет по физической культуре, спорту и молодежной политике города Пензы принимает активное участие в реализации мероприятий первичной профилактики негативных явлений среди подростков и молодежи. В рамках подпрограммы 1 «Профилактика правонарушений и взаимодействие с правоохранительными органами по охране общественного порядка в городе Пензе» муниципальной программы «Профилактика правонарушений на территории города Пензы в 2020-2026 годах» предусмотрено «Оказание содействия организации временной и сезонной занятости подростков и молодежи».

Организация занятости подростков носит межведомственный характер. При организации временного трудоустройства несовершеннолетних в городе Пензе отработано взаимодействие между субъектами системы профилактики:

         - Комитетом по физической культуре, спорту и молодёжной политике города Пензы и МБУ МЦ «Юность» г. Пензы,

         - Управлением образования города Пензы и Управлением культуры города Пензы;

         - районными комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав;

         -подразделениями по делам несовершеннолетних отделов полиции УМВД России по Пензенской области;

         - государственным казённым учреждением Центр занятости населения города Пензы.

         В 2020 году в бюджете города Пензы на организацию трудоустройства несовершеннолетних предусмотрено 812,0 тыс. рублей (в 2019 году - 755,2 тысяч рублей).

Временное трудоустройство осуществлялось с августа по сентябрь 2020 года на условиях софинансирования с ГКУ Центр занятости населения г. Пензы на базе МБУ «Молодежный центр «Юность» г. Пензы.

Приоритет при трудоустройстве в 2020 году предоставлялся подросткам, состоящим на различных видах учета и находящимся в трудной жизненной ситуации. Ежемесячный список на трудоустройство формировался по представлению подразделений по делам несовершеннолетних отделов полиции и центров социальной помощи семье и детям.

За два месяца 2020 года было временно трудоустроено 94 несовершеннолетних, в том числе:

19 несовершеннолетних, состоящих на учете в ПДН ОП УМВД России      по г. Пензе;

1 несовершеннолетний, состоящий на ВШУ;

49 несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учете в учреждениях социальной защиты населения;

14 несовершеннолетних из многодетных, малообеспеченных, неполных семей, состоящих на учете в учреждениях социальной защиты населения;

11 несовершеннолетних, состоящих на учете в системе ДЕСОП.

Количество трудоустроенных при содействии УМВД России по г. Пензе составило 20 %, Социального управления города Пензы – 73 %, на основании ходатайств руководителей образовательных учреждений – 7 %.

Специалистами МБУ МЦ «Юность» г. Пензы проведены рейды по проверке условий труда несовершеннолетних и наличия трудоустроенных на рабочих местах. С подростками проведены беседы о необходимости соблюдения техники безопасности  и трудового распорядка на рабочем месте. При проверке нарушений трудовых прав несовершеннолетних не выявлено.

В 2020 году молодежным центром «Юность» продолжена работа по программам профориентации и вовлечения молодежи в предпринимательскую деятельность. За отчетный период проведены деловые игры «Я в мире профессий», студенческие акции «Марафон профессий», деловые игры «Мой первый бизнес» для учащихся старших классов общеобразовательных школ. Общее количество участников профориентационных мероприятий составило более 270 человек.

Осуществление организационно-методического обеспечения и координации деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, находящихся в их ведении социальных учреждений, клубов и иных учреждений.

Молодежным центром «Юность» используются различные формы профилактической работы: семинар-тренинг, интерактивный практикум, тренинг, деловая игра, дискуссионный клуб, профилактическая беседа, акция, игра, фестиваль, смотр-конкурс, культурно-досуговая, досугово-массовая и игровая программы. Большинство профилактических мероприятий МБУ «Молодежный центр «Юность» г. Пензы, в отношении которого Комитет по физической культуре, спорту и молодежной политике  города Пензы исполняет функции и полномочия учредителя, проводятся при участии нескольких субъектов системы профилактики. Программы, положения, графики проведения мероприятий согласуются с руководителями органов управления образованием, социальной защиты, здравоохранения, правоохранительных органов.  Подбор материала и формы проведения мероприятия проводятся с учетом возрастных особенностей участников.

С целью повышения правовой культуры подростков и молодежи специалистами Молодежного центра проведены мероприятия по вопросам законодательства в отношении несовершеннолетних граждан: 7 интерактивных практикумов «Закон в твоих руках», 2 городские игры «Мы в праве?!» для учащейся и студенческой молодежи. Мероприятия проводились совместно с привлеченными юристами, представителями УФСИН России по Пензенской области, представителями УНК УМВД России по Пензенской области, педагогом-психологом ГБУ ПО «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Пензенской области».

С целью гражданско-патриотического воспитания совместно с УФСИН России по Пензенской области проведена спартакиада допризывной молодежи города Пензы, совместно с администрацией Ленинского района города Пензы проведено досугово-массовое мероприятие «Без срока давности», посвященное 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

С целью профилактики терроризма и экстремизма МБУ «Молодежный центр «Юность» г. Пензы совместно с представителями УМВД России по городу Пензе и священником Миссионерского отдела Пензенской епархии провели 10 профилактических программ «Наша истинная национальность – человек».

С целью развития коммуникативных навыков и способов выхода из конфликтных ситуаций совместно с педагогом-психологом ГБУ ПО «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Пензенской области» проведено 10 семинаров-тренингов «Познай себя» и 6 тренинговых занятий «Тимбилдинг».

С целью организации досуга и пропаганды здорового образа жизни специалистами Молодежного центра проведены: 4 игровые программы «Новогодние старты», 10 программ «Жизнь дается один раз», 22 досугово-массовых мероприятия «Яркое лето», 12 молодежных акций «А у нас во дворе», 3 акции «Молодежь - детям», одно мероприятие, посвященное Всемирному дню борьбы со СПИДом, городской смотр-конкурс информационных материалов по пропаганде здорового образа жизни, 17 культурно-досуговых мероприятий. Мероприятия проводились совместно с представителями УНК УМВД России по Пензенской области, подразделений по делам несовершеннолетних отделов полиции города Пензы, представителями ГБУЗ «Пензенский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики», районными администрациями города Пензы и учреждениями Управления культуры города Пензы.

Совместно с сотрудниками УМВД России в период самоизоляции проводились рейды по улицам города с целью информирования граждан о мерах осторожности. С жителями города были проведены разъяснительные беседы о необходимости соблюдения самоизоляции в период распространения пандемии, розданы памятки о мерах личной профилактики, родителям и детям сообщено об ограничениях прогулок, горожанам напомнили о необходимости ношения масок и перчаток при посещении общественных мест, транспорта и торговых точек.

В 2020 году на базе 9 муниципальных детско-юношеских спортивных школ, в которых работают 20 отделений по видам спорта, совместно с УМВД России по Пензенской области проводится работа по вовлечению детей и подростков, состоящих на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних отделов полиции и относящихся к «группе риска», в спортивные секции.

Тренерами-преподавателями организованы выходы в общеобразовательные учреждения для информирования учащихся о режиме работы и деятельности спортивных секций.

3 специалиста отдела по физической культуре и спорту Комитета входят в состав Комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав районных администраций города Пензы и в ходе заседаний комиссий рекомендуют несовершеннолетним и их родителям занятия в спортивных секциях.

В 2020 году, в связи со сложной эпидемиологической ситуацией, освоен новый формат работы с молодежью – онлайн-мероприятия в форме выпусков рубрик по различным тематикам в социальных сетях. За отчетный период в онлайн-формате проведено:

- 6 выпусков онлайн-рубрики «Живи со смыслом», направленных на личностное развитие человека и гармонизацию детско-родительских отношений;

- 6 выпусков онлайн-рубрики «ЗОЖбалдёж», направленных на пропаганду здорового образа жизни;

- 6 выпусков онлайн-рубрики «Культурный контент», направленных на интеллектуальное развитие и воспитание патриотизма;

- 11 выпусков онлайн-рубрик «ПРОвокал» и «Рукодельно», направленных на творческое развитие личности человека;

- 6 выпусков онлайн-рубрики «Делать добро – просто!», направленных на вовлечение подростков и молодежи в добровольческую деятельность.

С декабря 2020 года на базе МБУ «Молодежный центр «Юность» г. Пензы совместно с подразделениями по делам несовершеннолетних отделов полиции города Пензы реализуется программа «Молодежная гостиная» для несовершеннолетних, состоящих на различных видах учета. Проект направлен на организацию досуга, воспитание морально-этических ценностей и навыков поведения в обществе трудных подростков.

Оказание содействия детским и молодежным общественным объединениям, социальным учреждениям, фондам и иным учреждениям и организациям, деятельность которых связана с осуществлением мер по профилактике безнадзорности  и правонарушений несовершеннолетних.

Комитет по физической культуре, спорту и молодёжной политике города Пензы активно сотрудничает с общественными молодёжными организациями и социальными учреждениями города Пензы.

В 2020 году МБУ «Молодежный центр «Юность» г. Пензы провел ряд мероприятий совместно с общественными организациями и социальными учреждениями города Пензы.

Совместно с участниками проекта «Дети войны: связь поколений» проведены 2 программы «Встреча поколений», посвященные Великой Отечественной войне.

Совместно с региональным отделением ООД «Поисковое движение России» проведено 16 программ «Научись помнить», направленных на воспитание патриотизма и сохранение памяти о подвиге героев Великой Отечественной войны. В 2020 году на базе МБУ МЦ «Юность» г. Пензы по адресу улица Литвинова, 21А открыт музей находок поисковых отрядов «Свидетели бессмертного подвига», где представлены экспонаты 13-летних находок пензенского поискового отряда «Поиск-вездеход» на местах сражений во время Великой Отечественной войны в регионах России и Беларуси.

Совместно с пензенскими этническими общинами и национальными диаспорами проведен фестиваль национальных культур «Мы вместе», направленный на знакомство молодежи с культурными традициями народов России и гармонизацию межэтнических отношений.

Совместно с региональным добровольческим центром «Волонтеры Культуры» оказывалось содействие в организации крупного городского мероприятия (открытие фонтана в рамках Дня города). С целью поддержки общественной организации для членов центра «Волонтеры Культуры» были проведены семинары-тренинги «Школа актива и основы волонтерства», а также проводилась информационная поддержка руководителя Центра по вопросам законодательства в сфере волонтерства, организации работы добровольцев, получении и заполнении волонтерских книжек.

На базе МБУ МЦ «Юность» г. Пензы действует молодежный клуб «Мобильные отряды студентов» (МОСТ). Волонтеры МОСТ принимают активное участие в подготовке и проведении муниципальных, районных и общегородских мероприятий, таких как:

- семинары-тренинги «Школа актива и основы волонтерства», направленные на вовлечение молодежи в добровольческую деятельность;

- волонтерский проект «Делать добро – просто!», в рамках которого были организованы и проведены культурно-досуговые и спортивно-игровые мероприятия для детей и подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации;

- игровые программы «Новогодние старты», досугово-массовые мероприятия «Яркое лето», молодежные акции «Ау нас во дворе» и «Молодежь – детям», культурно-досуговые мероприятия «Любимый город – город праздника», направленные на организацию досуга детей и подростков во внеучебное время и пропаганду здорового образа жизни.

В период действия режима повышенной готовности на территории Пензенской области МБУ «Молодежный центр «Юность» г. Пензы в рамках акции «Мы вместе» совместно с МБУ «Пензенский городской комплексный центр срочной социальной помощи населению» оказывали безвозмездные услуги пожилым людям и гражданам из «группы риска» по доставке на дом продуктов, лекарств и товаров первой необходимости.

Организация оздоровительной кампании

В связи с ограничительными мероприятиями по сдерживанию распространения коронавирусной инфекции, летняя оздоровительная компания стартовала с 1 августа 2020 года.

Проведено две смены длительностью 14 дней в 5 загородных стационарных детских оздоровительных лагерях: «Юность», «Строитель», «Белка», «Солнечная долина», «Сосновый бор». В них отдохнуло 1238 детей, из них 484 ребенка, находящихся в трудной жизненной ситуации.

С 3 августа в пришкольных лагерях, открытых на базе 31 школы, проведена 1 смена длительностью 14 дней. В них отдохнуло 1807 детей, из них 507 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В 2020 году в период летних каникул загородными, пришкольными лагерями и трудоустройством несовершеннолетних охвачено 3139 детей.

В рамках организации досуга и вовлечения несовершеннолетних в здоровый образ жизни в период зимних и летних каникул продолжалась реализация проекта «Детский спорт».

На спортивных и игровых площадках, расположенных в разных районах города, была организована работа дворовых тренеров, основной задачей которых являлась организация активного досуга детей и подростков по месту жительства. Тренерами организованы дворовые команды, среди которых проведены районные и городские соревнования по мини-футболу и хоккею. На каждой площадке в летний и зимний периоды размещались объявления о режиме работы дворового тренера.

В летний период на 20 площадках тренерами проводились занятия по летним игровым видам спорта: футбол, волейбол, баскетбол, а также подвижные игры.

В зимний период работа осуществлялась на 12 площадках, проводились занятия по зимним видам спорта: хоккей с мячом, футбол на снегу, эстафеты «Веселые старты».

В 2020 году в ходе реализации проекта «Детский спорт» занятиями на оздоровительных площадках было охвачено более 2850 человек.

Басенко
Александр Николаевич
И.о. главы администрации города Пензы
Если вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, где допущена ошибка и нажмите Ctrl+Enter
Заметили ошибку на сайте ?

Текст ошибки

Комментарий