A
A
A
14 Октября 2020, 17:00
Образование

Заседание постоянной комиссии Пензенской городской Думы по социальным вопросам состоялось в среду, 14 октября 2020 года.

Информацию об организации досуга и занятости подростков и молодёжи представил председатель Комитета по физической культуре, спорту и молодежной политике Владислав Чесноков.

Как следует из доклада, сеть муниципальных учреждений, обеспечивающих работу в этом направлении, включает 108 муниципальных учреждений. Это 61 общеобразовательная школа, 8 учреждений дополнительного образования по линии образования и 16 учреждений дообразования в сфере культуры, три учреждения культурно-досугового типа, два парка культуры и отдыха, театр юного зрителя, зоопарк, самостоятельный коллектив исполнительского искусства и Централизованная библиотечная система города Пензы. Сюда также входит девять спортивных школ, Центр развития футбола «Зенит», велоклуб «Локомотив-Пенза», спортивный комплекс «Пенза», дворец спорта «Рубин», молодёжный центр «Юность».

В 2019 - 2020 учебном году в учреждениях дополнительного образования города Пензы занимались 44095 детей и подростков в возрасте от 5 до 18 лет. В том числе в области образования – 28025 человека, культуры – 10816, в сфере спорта – 5237 человек.

По городу Пензе доля детей, охваченных программами дополнительного образования, составляет 75,8 % от общей их численности.

Успешно реализуются проекты: «Успех каждого ребёнка», «А мы из Пензы. Наследники победителей», «Учусь плавать», «Доброе чтение», «Летний круговорот», «Книги на все времена», «Онлайн ЛЕТ058», ВФСК «ГТО», «Детский спорт», «Лето в городе», «Социальная активность».

В образовательных учреждениях действует 305 детских общественных объединений: школьные республики, думы, советы старшеклассников, военно-патриотические, музейные объединения, волонтерские, юнармейские отряды, первичные организации Российского движения школьников. В них принимают участие 15860 школьников. 

Работу с молодёжью осуществляет центр «Юность». Ежегодно проводится 200 мероприятий в сфере молодёжной политики с общим количеством участников 18000 человек. Функционирует центр регистрации волонтёров на сайте «Доброволец России», организована координация деятельности волонтёрских организаций. Действует городской поисковый отряд «Поиск-вездеход», музей находок поисковых отрядов «Свидетели бессмертного подвига».

Владислав Чесноков уточнил, что работа по организации досуга и занятости подрастающего поколения в период летних каникул была организована на базе образовательных учреждений, организаций культуры, спорта и молодежной политики с соблюдением санитарно-эпидемиологических правил, а также с использованием дистанционных технологий.

По его словам, в настоящее время спортивные школы и учреждения допобразования также готовы  к работе в онлайн-режиме. При этом до настоящего времени ни один из кружков полностью на карантин не закрывался.

Насколько возможно стараемся, чтобы тренировки с детьми проводились на открытом воздухе. В помещениях соблюдаются санитарные нормы, – пояснил он.

И.о.начальника Управления образования Федор Клёмин дополнил, что в учреждениях образования для педагогов и воспитателей действует обязательный масочный режим, который не распространяется на детей. В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора школьники могут носить маски по желанию родителей. Во всех школах и детских садах организован утренний фильтр, проводится термометрия, а также проработан вопрос с разведением потоков учащихся.

Средства экономии направлены  на приобретение дезинфицирующих средств, ламп бактерицидных, масок, – сообщил он.

Поделиться:
Если вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, где допущена ошибка и нажмите Ctrl+Enter
Заметили ошибку на сайте ?

Текст ошибки

Комментарий