A
A
A
6 Октября 2020, 00:00
Предпринимательство
С 1 июля 2020 года на территории Пензенской области введен специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

Его особенностью является полное освобождение самозанятых лиц от обязательной уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд России. Данное правило касается как физических лиц, так и индивидуальных предпринимателей, которые применяют НПД.

Пенсионный фонд России обращает внимание, что именно уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование формирует пенсионные права граждан. Граждане из числа самозанятого населения уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за себя самостоятельно. Пенсионные права данных лиц возникают только в случае вступления в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и уплаты страховых взносов.

Зарегистрироваться в ПФР можно через мобильное приложение «Мой налог» (npd.nalog.ru) и добровольно уплачивать страховые взносы. В этом случае периоды уплаты страховых взносов будут засчитываться в страховой стаж и учитываться при расчете будущей пенсии.

Самозанятые лица могут уплачивать страховые взносы в любом размере.

Чтобы получить целый год страхового стажа, необходимо уплатить в расчетном периоде не менее фиксированного размера страхового взноса на обязательное пенсионное страхование, определяемого в соответствии со статьей 430 Налогового кодекса Российской Федерации (за 2019 год – 29 354 рубля, за 2020 год – 32 448 рублей). В случае уплаты меньшей суммы в страховой стаж будет засчитан период, пропорциональный уплате.

Максимальная сумма, которая может быть уплачена на добровольное пенсионное страхование – 256 185,60 рублей в 2020 году (8МРОТ х 22% х 12 месяцев).

Напомним условия назначения страховой пенсии по старости:

- достижение общеустановленного возраста: 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин (с учетом переходных положений);

- страховой стаж не менее 15 лет к 2024 году (поэтапное увеличение – в 2020 году он составляет 11 лет);

- 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов к 2025 году (поэтапное увеличение – в 2020 году – 18).

Таким образом, только своевременно уплачивая добровольные страховые взносы, самозанятые граждане могут формировать свои пенсионные права и влиять на размер своей будущей пенсии.
Поделиться:
Если вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, где допущена ошибка и нажмите Ctrl+Enter
Заметили ошибку на сайте ?

Текст ошибки

Комментарий