A
A
A
11 Февраля 2022, 08:40
Культура

В преддверии памятной даты в Пензе организованы выставки рисунков учащихся детских художественных школ и школ искусств. Они проходят на таких крупных предприятиях, как ПО ЭВТ имени Ревунова, ПАО «Электромеханика», ПАО «Пензмаш» и ПАО «Маяк».

По инициативе Управления культуры Пензы организуются творческие бригады из вокалистов и баянистов «Ласточки Победы», которые создают праздничное настроение труженикам тыла. По предварительно согласованному времени под окном у ветерана на импровизированной творческой площадке музыканты дают небольшой концерт. Так, в феврале агидбригады поздравили с 90-летием Сиренко Михаила Диадоровича, со 100-летием Александру Степановну Жесткову, с 95-летием Юрченко Евдокию Прохоровну.

Также к этому событию сделан ряд публикаций в социальных сетях. На страницах городских учреждений культуры можно познакомиться с судьбами пензенцев, которые самоотверженно трудились в годы Великой Отечественной войны. Информацию можно найти по хештегам: #ТрудоваяДоблестьПенза, #ГородТрудаПенза, #ПобедаКоваласьвТылуПенза, #12февраляПенза.

Мероприятия организованы с использованием методических рекомендаций проекта «Города трудовой доблести. Победа ковалась в тылу», поддержанного Фондом президентских грантов.

Справочно: 

Началом движения тысячников считается 12 февраля 1942 года. В этот день фрезеровщик  нижнетагильского «Уралвагонзавода» Дмитрий Босый применил приспособление собственной конструкции и  выполнил дневную норму на 1480 процентов. 

Движение «тысячников» охватило многие отрасли промышленности и строительства, мобилизуя трудовой потенциал работников тыла на перевыполнение производственных планов и сменных заданий для приближения Победы.  

Напомним, что в 2021 году Указом Президента РФ Пензе присвоено звание «Город трудовой доблести». Героизм горожан, которые трудились во имя Родины и Великой Победы, не только официально признан, но и увековечен.

В годы ВОВ оборонную промышленность Пензенской области составляли по большей части эвакуированные заводы и пензенские гиганты: «Пензмаш», «ЗИФ», которым срочно пришлось менять профиль деятельности.

По законам военного времени работать должны были все: и старики, и подростки. Продолжительность рабочего дня составляла 14 часов. 

Настоящий трудовой подвиг совершили сотрудники завода имени Фрунзе. Здесь за четыре года войны произведено более 111 млн снарядов, почти 180 тысяч взрывателей. Каждая шестая мина, авиабомба и артиллерийский снаряд, изготовленные в годы войны, были снабжены взрывателями этого завода.

На «Пензмаш» производили пусковые установки для Катюш. 

К 1944 году выпуск продукции в Пензе вырос на 251% по сравнению с довоенным периодом. Производительность труда в промышленности города увеличилась за годы войны в 2,5 раза. 

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» получили 13 455 рабочих пензенских предприятий. Больше всего (8011) - на ЗИФе. 


Поделиться:
Басенко
Александр Николаевич
Глава администрации города Пензы
Если вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, где допущена ошибка и нажмите Ctrl+Enter
Заметили ошибку на сайте ?

Текст ошибки

Комментарий