В понедельник, 19 июня заместитель главы администрации города по городскому хозяйству Юрий Ильин, пояснил ситуацию с домом №35 на улице Ударной. "/> Юрий Ильин пояснил ситуацию с домом №35 на улице Ударной
A
A
A
19 Июня 2017, 11:30
Жилищно-коммунальное хозяйство
В понедельник, 19 июня заместитель главы администрации города по городскому хозяйству Юрий Ильин, пояснил ситуацию с домом №35 на улице Ударной.
В начале, журналисты, приехавшие на встречу, передали ему благодарность от жильцов за помощь в организации переезда в маневренный фонд.

Юрий Ильин сообщил, что в связи с обрушением левого крыла первого подъезда дома на улице Ударной, 35 , расселены первые три подъезда.
- Сегодня утром на месте обрушения состоялось выездное совещание, на котором обсуждались меры, которые необходимо принять для обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан, проживающих на прилегающих территориях, в связи с демонтажем части здания,- сказал заместитель главы администрации города по городскому хозяйству.
Юрий Олегович подтвердил, что согласно экспертизе угрозы обрушения 4,5 и 6-го подъездов нет.

- Жилой дом представляет собой здание из двух блоков, связанных тепловым швом. Видно, что второй блок был построен позже, из более качественных материалов и в соответствии со строительными нормами, поэтому пока нет необходимости жителям этих подъездов переселяться в маневренный фонд. Хотя такая возможность у них есть и при желании они могут это сделать,- пояснил Юрий Ильин.

Чтобы исключить случаи несанкционированного проникновения граждан в закрытые подъезды через чердачные помещения, управляющая компания приняла соответствующие меры по ограничению доступа смелых граждан в опасные зоны. Так же организовано круглосуточное дежурство по всему периметру здания. На месте работают сотрудники полиции, представители от районной администрации, Управления по делам ГОЧС города и управляющей компании. В настоящее время перед администрацией города стоит задача по определению приоритетного способа расселения жильцов из первых трех подъездов дома №35 на улице Ударной.  Как отметил Юрий Ильин, этот вопрос времени, потому что если даже будет принято решение о строительстве нового жилого дома, на это потребуется не менее полутора лет.


Оперативная информация о состоянии жилого дома №35 по ул. Ударная.
Общая информация. В многоквартирном доме №35 по ул. Ударная расположено 244 помещения, из них 215 находятся в частной собственности, 29 - в муниципальной.
Согласно ст.16 Федерального закона от 21.07.2007 № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» региональная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда должна содержать перечень многоквартирных домов, признанных до 01.01.2012 (272 многоквартирных дома) в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу. После 2012 года по состоянию на 19.06.2017 признаны аварийными и подлежащими сносу 91 МКД.
Многоквартирный дом № 35 по ул. Ударная признан аварийным и подлежащим сносу после 2012 года (первое заключение в 2015, внесение изменений в марте 2017), соответственно расселить его в рамках указанной программы не представляется возможным.
26 апреля 2016 года управляющей организацией ЖЭМУП №7 проведено общее собрание собственников, на котором предложено определить порядок финансирования работ по реконструкции, однако от проведения каких либо работ собственники отказались.
Администрацией города Пензы создана рабочая группа по мониторингу состояния многоквартирных жилых домов, признанных аварийными, в состав которой вошли представители Управления ЖКХ г. Пензы, МКУ «Управление по делам ГОЧС г. Пензы», администраций районов, руководители управляющих компаний.
На очередной сессии Пензенской городской Думы дополнительно выделено 4000 тыс. рублей на проведение работ по косметическому ремонту маневренного фонда, с целью предоставления помещений всем собственникам жилого дома №35 по ул. Ударная, у которых нет другого жилья. В настоящее время имеется готовых к заселению 60 жилых помещений (31 комната по ул. 5-ый Виноградный проезд и 29 – по ул. Ленинградская), где проведен косметический ремонт.
Администрацией города Пензы приняты меры по ограждению первого подъезда металлическим забором.
Всего в доме № 35 по ул. Ударной зарегистрирован 331 собственник, 48 квартир, из них:
1 подъезд (8 квартир) – 43 комнаты
2 подъезд (8 квартир) – 44 комнаты
3 подъезд (8 квартир) – 37 комнат
4 подъезд (8 квартир) – 39 комнат
5 подъезд (8 квартир) – 41 комната
6 подъезд (8 квартир) – 40 комнат

Информация по расселению и противоаварийным мероприятиям.
В соответствии с поручением комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности администрации города Пензы от 19.12.2016 проведены работы по расселению первого подъезда жилого дома. По запросу переезжающих граждан была оказана помощь в переезде. (Всего 43 жилых помещения, из них: 10 семей – 13 человек приняли решение о переезде в маневренный фонд, в 10 квартирах постоянно не проживали, 23 квартиры имеют другое жилье.)
В связи с упущенным временем, связанным с длительным переездом жителей (25.01.2017 жильцы первого подъезда дома № 35 по ул. Ударной освободили свои квартиры), а также с регрессом технического состояния многоквартирного дома выполнить работы по усилению строительных конструкций в соответствии с выданным техническим решением Арх941-2016-УК ППП ООО «Фундамент» не представилось возможным, ввиду его неактуальности.
Управляющей организацией ЖЭМУП №7 заключен договор с ООО «Новотех» на изготовление новой технической экспертизы состояния жилого дома, по результатам которой (Арх№839/2017-2-1) выявлены значительные нарушения при строительстве жилого дома; несоответствие требованиям ГОСТ строительных материалов; необходимость расселения второго и третьего подъездов жилого дома.
После очередного обрушения левого крыла первого подъезда приняты меры по расселению второго и третьего подъездов. По второму подъезду выехали все жители (44 помещения) (5 семей – 8 человек из 5 помещений переехали в маневренный жилой фонд), по третьему подъезду из 37 комнат не переехала 1 семья (срок переселения 19.06.2017) (5 семей – 8 человек из 5 помещений переехали в маневренный жилой фонд). По запросу переезжающих граждан была оказана помощь в переезде. Проведены работы по отключению инженерных коммуникаций первых трех подъездов, подготовлены запорные устройства для ограничения доступа посторонних лиц. На месте организовано дежурство работников полиции. Помимо этого, из числа сотрудников УК определены ответственные за соблюдение порядка и охрану личных вещей. В настоящее время в подъездах №4, 5, 6 (120 помещений) проживает 117 человек, из них 18 детей, (зарегистрировано 190 человек). В соответствии с вышеуказанным заключением угроза их обрушения отсутствует.

Возможность дальнейшего расселения.
В случае продления программы переселения граждан из аварийного и ветхого жилья данный дом будет расселен в первоочередном порядке, для этого необходимо будет затратить более 222 млн. рублей для строительства 6839,74 м2 жилья (существующая площадь дома – 4719,22, дополнительная площадь для доведения до строительных нормативов – 2120,52). Из 244 помещений необходимо увеличение площади 226 помещений (существующая площадь помещений менее 27 м2). Выкупная стоимость жилых помещений составит 153 351 053,9 (4719,22 м2 × 32495).
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21.05.2007 № 304 «О классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» ситуацию с жилым домом по ул. Ударная, 35 классифицируется как чрезвычайная ситуация регионального характера, в связи с тем, что зона чрезвычайной ситуации не выходит за пределы территории одного субъекта Российской Федерации.
В случае разрушения первых трех подъездов собственникам жилья будет причинен ущерб в размере 77 266 611 рублей, исчисляемый следующим образом: площадь жилья × стоимость одного квадратного метра жилья утвержденного Приказом Минстроя России от 22.12.2016 № 1003/пр "О нормативе стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по Российской Федерации на первое полугодие 2017 года и показателях средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам Российской Федерации на 1 квартал 2017 года" (2377,8 × 32 495 рублей).

Поделиться:
Другие новости:
22 Октября 2017
Градостроительство и архитектура
Виктор Кувайцев:«Важно помнить исторические факты»
22 Октября 2017
Жилищно-коммунальное хозяйство
В адрес подрядной организации направлена претензия

Если вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, где допущена ошибка и нажмите Ctrl+Enter
Заметили ошибку на сайте ?

Текст ошибки

Комментарий