В среду, 24 октября в администрации города состоялась пресс-конференция , в ходе которой заместитель главы администрации города по земельным и градостроительным работам Магомед Агамагомедов и начальник управления градостроительства Нина Кутырева рассказал об изменениях внесенных в Градостроительный кодекс РФ, которые в настоящий момент вступили в силу.

"/> Вступили в силу изменения в Градостроительный кодекс РФ
A
A
A
24 Октября 2018, 12:45
Градостроительство и архитектура
В среду, 24 октября  2018 года, в администрации города состоялась пресс-конференция, в ходе которой заместитель главы администрации города по земельным и градостроительным вопросам Магомед Агамагомедов и начальник Управления градостроительства и архитектуры администрации города Пензы  Нина Кутырева рассказал об изменениях внесенных в Градостроительный кодекс РФ, которые в настоящий момент вступили в силу. В работе пресс-конференции также принял участие директор МУП «ОГСАГиТИ» Андрей Першин.

В частности, Магомед Агамагомедов сообщил, что 04.08.2018 г. вступил в законную силу Федеральный закон от 03.08.2018 № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который  статьей 51.1. дополнил кодекс.
 
Данной статьей определен порядок строительства или реконструкции индивидуального жилищного строительства, а также садовых домов. Теперь порядок начала и окончания строительства или реконструкции носит уведомительный, а не разрешительный характер. 
 
Уведомления необходимо направлять в администрацию города в установленном порядке. 
 
Магомед Агамагомедов обратил внимание застройщиков домов (жилых или садовых) на то, что если строительство объекта уже начато до 04.08.2018, то они вправе также подать в администрацию до 01.03.2019 уведомление о начале строительства или реконструкции объекта. 
 
Если ранее какой-либо разрешительной документации для строительства садовых домов не требовалось, то теперь размещение садовых домов будет допускаться только после оформления документов. Для садовых домов оформление документов потребуется с 01.01.2019. 
 
В настоящее время градостроительное законодательство в плане самовольного строительства ужесточено, введена глава о порядке сноса самовольных объектов, о недопущении предоставления разрешения на отклонения от предельных параметров, на уменьшение минимальных отступов от границ земельного участка, внесение изменений в функциональную или территориальную зону в отношении самовольных объектов. 
 
Заместитель главы администрации города по земельным и градостроительным работам сообщил, что в целях уменьшения возведения самовольных объектов ведется систематическая работа по информированию граждан о необходимости оформления разрешительной документации. В ежедневном режиме осуществляется подворовый обход администрациями районов города совместно с представителями УГиА администрации города и МУП «ОГСАГиТИ», где жителям представляются бесплатные консультации, вручается методический материал. Также, на сайте администрации размещены необходимые сведения в разделе «Информация для застройщиков».

Начальник управления градостроительства Нина Кутырева рассказала пошаговую инструкцию, как следует поступать при строительстве или реконструкции жилых домов

Шаг 1. Проектная документация 

Для строительства или реконструкции жилых домов (отдельно стоящих, не предназначенных для раздела на самостоятельные объекты недвижимости жилых домов с количеством надземных этажей не более чем три и высотой не более 20 метров, предназначенных для проживания граждан), проектную документацию подготавливать не обязательно. Но если, у правообладателей земельных участков есть такое желание, ее можно подготовить по собственной инициативе (справочно: п. 39 ст. 1, ч. 3 ст. 48 ГрК РФ).
Для этого, нужно обратиться к архитектору, проектировщику или в архитектурное (проектное) бюро, которые разработают проект пристройки с учетом особенностей и ограничений земельного участка и жилого дома. 

Шаг 2. Уведомление администрации о планируемом строительстве или реконструкции дома 

С 04.08.2018 для строительства и реконструкции объектов ИЖС получение разрешения на строительство не требуется (справочно: п. 1.1 ч. 17 ст. 51 ГрК РФ; ч. 5 ст. 16, ст. 17 Закона от 03.08.2018 № 340-ФЗ).
Для строительства или реконструкции дома необходимо направить в администрацию уведомление о планируемой реконструкции, содержащее следующие сведения (справочно: ч. 1 ст. 51.1 ГрК РФ):
1) Ф.И.О., место жительства, реквизиты документа, удостоверяющего личность;
2) кадастровый номер (при наличии), адрес или описание местоположения земельного участка;
3) сведения о правах на земельный участок, а также о наличии права на него иных лиц;
4) сведения о виде разрешенного использования земельного участка;
5) сведения о планируемых параметрах объекта, в том числе об отступах от границ земельного участка;
6) сведения о том, что объект не предназначен для раздела на самостоятельные объекты недвижимости;
7) почтовый адрес и (или) адрес электронной почты для связи;
8) способ направления заявителю необходимых уведомлений.
К уведомлению необходимо приложить следующие документы (справочно: ч. 3, 5 ст. 51.1 ГрК РФ):
- правоустанавливающие документы на земельный участок (если права на него не зарегистрированы в ЕГРН);
- документ, подтверждающий полномочия представителя (если уведомление направляется представителем);
- описание (в текстовой форме и графическое) внешнего облика коттеджа в случае, если он расположен в границах территории исторического поселения федерального или регионального значения, за исключением случая использования типового архитектурного решения (об использовании типового решения должно быть указано в уведомлении) (справочно: это не наш случай, потому что Пенза не является таким поселением).
Справочно: прилагать градостроительный план и схему планировочной организации земельного участка к уведомлению, как раньше, теперь не нужно. Но если застройщику они необходимы, он вправе заказать их в «Одном окне» администрации г. Пензы.
Администрация самостоятельно запрашивает правоустанавливающие документы на земельный участок, если заявитель не представил указанные документы (справочно: ч. 4 ст. 51.1 ГрК РФ).
Уведомление и документы можно подать в «Одно окно» администрации г. Пензы орган лично, в том числе через МФЦ (справочно: ул. Фабричная, 2, ул. Шмидта, 4, пр. Победы, 150, ул. Богданова, 63а), либо направить посредством почтового отправления с уведомлением о вручении или через Единый портал госуслуг (справочно: ч. 1 ст. 51.1 ГрК РФ).
В течение семи рабочих дней администрация проверяет указанные в уведомлении о планируемом строительстве или реконструкции параметры объекта на соответствие установленным параметрам и направит заявителю соответствующее уведомление о соответствии или уведомление о несоответствии (справочно: ч. 7 ст. 51.1 ГрК РФ).
Полученное заявителем уведомление о соответствии либо ненаправление заявителю администрацией в предусмотренные сроки уведомления о несоответствии считается согласованием строительства или реконструкции объекта и дает заявителю право осуществлять строительство или реконструкцию в соответствии с указанными параметрами в течение десяти лет. Указанное право сохраняется также при переходе прав на земельный участок или земельный участок и объект (в случае реконструкции) (ч. 13 ст. 51.1 ГрК РФ). 

Шаг 3. Обращение к кадастровому инженеру для подготовки технического плана на построенный или реконструированный объект 

Для последующего государственного кадастрового учета изменений необходимо заключить с кадастровым инженером договор на проведение кадастровых работ, в результате которых кадастровый инженер подготовит технический план (справочно: ст. 24 Закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»; ст. 29 Закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности»).
Технический план готовится в том числе в форме электронного документа и подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера (справочно: ч. 12 ст. 24 Закона N 218-ФЗ).
Технический план может быть помещен на временное хранение в электронное хранилище, ведение которого осуществляется Росреестром по Пензенской области.
В договоре на выполнение кадастровых работ может быть предусмотрена обязанность кадастрового инженера по помещению в электронное хранилище подготовленного им технического плана (справочно: ч. 3, 5 ст. 20 Закона № 218-ФЗ). 

Шаг 4. Подготовка необходимых документов 

Для кадастрового учета построенного или реконструированного объекта и государственной регистрации права собственности на него застройщику потребуются, в частности (справочно: ч. 1, 2 ст. 14, ч. 1.2 ст. 19, ч. 10 ст. 40 Закона № 218-ФЗ; ч. 16 ст. 55 ГрК РФ):
- уведомление об окончании строительства или реконструкции объекта ИЖС;
- технический план построенного или реконструированного объекта;
- документ, подтверждающий полномочия представителя (если уведомление направляется представителем);
- правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен объект (не требуется, если право на земельный участок ранее было зарегистрировано в ЕГРН);
- заключенное правообладателями земельного участка соглашение об определении их долей в праве общей долевой собственности на построенный или реконструированный объект (в случае, если земельный участок, на котором он расположен, принадлежит двум и более гражданам).
За государственную регистрацию права собственности подлежит уплате госпошлина. Сведения об уплате госпошлины необходимо указать в уведомлении об окончании строительства (справочно: ст. 17, ч. 7 ст. 18 Закона № 218-ФЗ; ч. 16 ст. 55 ГрК РФ).

Справочно: Размер госпошлины за государственную регистрацию права собственности составляет 350 руб. При наличии возможности обращения с заявлением и уплаты госпошлины через порталы госуслуг и иные порталы, интегрированные с ЕСИА, госпошлина рассчитывается с учетом коэффициента 0,7 (пп. 24 п. 1 ст. 333.33, п. 4 ст. 333.35 НК РФ).

Шаг 5. Представление документов в администрацию 

Кадастровый учет и регистрация права собственности на построенный или реконструированный объект осуществляются по заявлению администрации.
Для этого не позднее месяца со дня окончания строительства или реконструкции объекта застройщик должен направить в администрацию уведомление об окончании строительства или реконструкции и иные необходимые документы (ч. 1.2 ст. 19 Закона № 218-ФЗ; ч. 16 ст. 55 ГрК РФ).
Это можно сделать одним из следующих способов (ч. 16 ст. 55 ГрК РФ):
- посредством личного обращения в «Одно окно» администрации г. Пензы, в том числе через МФЦ;
- почтовым отправлением уведомлением о вручении;
- через Единый портал госуслуг

В течение семи рабочих дней со дня поступления от застройщика уведомления и необходимых документов администрация проведет проверку построенного или реконструированного объекта на соответствие требованиям законодательства и направит в Росреестр по Пензенской области заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав, о чем застройщику будут направлены соответствующие уведомления (ч. 1.2 ст. 19 Закона № 218-ФЗ; ч. 19 ст. 55 ГрК РФ).
В случае не направления администрацией в установленный срок заявления и документов в Росреестр застройщик может направить указанное заявление самостоятельно. При этом необходимые документы будут запрошены Росреестром у администрации в течение трех дней со дня получения заявления от застройщика (справочно: ч. 1.2 ст. 19, ч. 2 ст. 33 Закона № 218-ФЗ).
Проведенные кадастровый учет и государственная регистрация удостоверяются выпиской из ЕГРН (справочно: ч. 1 ст. 28 Закона № 218-ФЗ).


                                                                               Информация  всем застройщикам!

С  09.10.2018 утверждены формы всех уведомлений, в том числе о планируемых строительстве, реконструкции жилого или садового дома, об изменении параметров, об окончании строительства или реконструкции. Данные формы можно скачать в Интернете, в различных правовых системах, а также получить в «Одном окне» администрации города Пензы или МФЦ.

Поделиться:

Если вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, где допущена ошибка и нажмите Ctrl+Enter
Заметили ошибку на сайте ?

Текст ошибки

Комментарий