A
A
A
30 Января 2019, 06:01
Градостроительство и архитектура

Темой беседы станет оформление дачных домов в качестве жилого строения.

Глава администрации города Пензы провел совещание по вводу жилья во вторник, 29 января 2019 года.

В обсуждении вопросов приняли участие глава города Николай Тактаров, заместитель главы администрации Магомед Агамагомедов, начальник Управления градостроительства и архитектуры администрации города Нина Кутырева, директор МУП «ОГСАГиТИ» Андрей Першин, главы районов.

– В 2019 году перед нами стоит серьезная задача – предстоит ввести в эксплуатацию 450 тысяч квадратных метров жилья. Это большой объем, и нам необходимо стремиться к тому, чтобы выполнить его не только путем сдачи многоквартирных домов, но и за счет индивидуального жилищного строительства, – отметил Виктор Кувайцев.

Он добавил, что такая возможность есть – пензенцы ответственно подходят к вопросу и активно обращаются в органы власти по поводу оформления построенных домов.

Магомед Агамагомедов сообщил, что в настоящее время в МУП «ОГСАГиТИ» практически готовы документы на ввод в эксплуатацию индивидуального жилья общей площадью 48 тысяч кв. метров, в работе – заявки на ввод ещё более 30 тысяч кв. метров.

Напомним, что в августе 2018 года вступили изменения в Градостроительный кодекс РФ – введен новый порядок строительства или реконструкции объекта ИЖС или садового дома. Теперь вместо получения разрешения жители должны направлять уведомления о начале и окончании строительства.

При этом те, кто приступил к возведению здания до 04.08.2018, могут прибегнуть к этой процедуре в срок до начала марта текущего года.

Для разъяснения порядка оформления документов в частном секторе еженедельно проводятся обходы.

Градоначальник отдельно остановился на узаконивании строений на дачных земельных участках.

До 1 марта 2019 года жители могут зарегистрировать существующий дачный домик в качестве жилого строения, всего лишь подав уведомление в администрацию города.

Так, с начала года в МУП «ОГСАГиТИ» поступило 150 данных заявок. Это еще порядка восьми тысяч квадратных метров.

Узаконить строение после 1 марта будет сложнее – незарегистрированный дачный домик будет считаться самовольной постройкой.

Виктор Кувайцев поручил провести встречи с руководителями СНТ, в ходе которых рассказать о завершении срока упрощенной регистрации.

– Надо разговаривать с председателями кооперативов, чтобы они информировали владельцев участков о завершении срока упрощенной регистрации прав на дачные дома. После 1-го марта мы не сможем принимать уведомления, и жителям придётся проводить эту процедуру через обращение в судебные органы, – пояснил он.

Всего в Пензе зарегистрировано свыше 200 садоводческих некоммерческих товариществ. Встречи с представителями дачников пройдут во всех районных администрациях.

Получить консультацию по поводу нововведений в ГК РФ, порядка осуществления строительства объектов ИЖС и садовых домов жители могут в МУП «ОГСАГиТИ» по адресу: г. Пенза, ул.Советская, д.1, телефон 8(412) 564-111.

Поделиться:

Если вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, где допущена ошибка и нажмите Ctrl+Enter
Заметили ошибку на сайте ?

Текст ошибки

Комментарий