A
A
A
14 Ноября 2017, 16:48
Предпринимательство

14 ноября в администрации города Пензы состоялось совещание, на которое были приглашены руководители предприятий перерабатывающей пищевой промышленности (мясокомбинатов, птицефабрик, производителей морепродуктов, молочных заводов), а также оптовых баз, торговых сетей и магазинов, реализующих животноводческую продукцию.

Начальник управления содействия развития малого и среднего предпринимательства администрации города Пензы Ольга Жовтяк сообщила, что в соответствии с законом N 243-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» с 1 января 2018 года все товары, подконтрольные Россельхознадзору, подлежат обязательной электронной сертификации в ФГИС «Меркурий».

Программа отслеживает товары на протяжении всего цикла: от сырья до готового продукта на полке магазина. Уполномоченный по защите прав предпринимателей по Пензенской области Карим Кузахметов отметил актуальность данной темы и необходимость подробно разъяснить субъектам предпринимательства пошаговое участие и регистрацию в системе.

Баграт Пирумов, заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области и Анна Михайловская,  начальник отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области подробно рассказали о системе. 

ФГИС «Меркурий» разработана Россельхознадзором, входит в состав ФГИС Ветис и предназначена для оформления электронных ветеринарных сертификатов, прослеживания пути перемещения поднадзорных грузов, исключения их фальсификации и контрабанды. 

Суть программы: ферма отправляет поставку мясокомбинату – оформляет электронные ВСД на партию. Мясокомбинат при получении делает отметку в «Меркурии», что эту партию он принял с ветеринарным свидетельством под определенным номером – гасит. Из данного сырья мясокомбинат производит колбасу, сосиски, фарш и отправляет их в различные торговые точки – на каждую позицию своей поставки он создает новые ВСД. Когда магазин принимает товар, соответствующие ВСД ему нужно погасить в «Меркурии». Таким образом, с помощью системы можно будет проследить, откуда на прилавке взялась конкретная колбаса и какие фермы поставили для нее мясо. Планируется, что такая система работы с ветеринарными сопроводительными документами не даст шанса контрафакту.

Кроме того, Михаил Иванов, главный специалист-эксперт, государственный ветеринарный инспектор по г. Пензе и г. Заречному Пензенской области и Юрий Самойленко, главный ветеринарный врач ГБУ Пензенской области «Пензенская городская станция по борьбе с болезнями животных» обратили внимание на порядок оформления ветеринарных документов.

Ольга Жовтяк и Сергей Петров, начальник отдела городского дизайна и среды Управления градостроительства и архитектуры г. Пензы, обратили внимание руководителей предприятий потребительского рынка  о приближающихся новогодних праздниках, о необходимости провести оформление входных групп и оконных проемов предприятий к 1 декабря 2017 года,  включить иллюминацию к 10 декабря.

Кроме того, Ольга Жовтяк довела до предпринимателей информацию о существующих мерах поддержки малого и среднего бизнеса, организациях инфраструктуры развития МСП, налоговых льготах. Также пригласила присутствующих принять участие в консультационных мероприятиях, проводимым Центром поддержки предпринимательства Пензенской области.

Татьяна Малькова, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Пензенской области обратила внимание на продолжение вакцинной кампании против гриппа и необходимости ее активизации в городе.

Теги для поиска: Пенза ФГИС «Меркурий»
Поделиться:
Другие новости:

Если вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, где допущена ошибка и нажмите Ctrl+Enter
Заметили ошибку на сайте ?

Текст ошибки

Комментарий