Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – особо опасное вирусное природно-очаговое инфекционное заболевание.


"/> Геморрагическая лихорадка - это опасно
A
A
A
14 Сентября 2017, 17:33
Безопасность населения
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – особо опасное вирусное природно-очаговое инфекционное заболевание.
Источник вируса ГЛПС – грызуны, особенно – рыжая полевка.

Заражение людей может происходить круглый год, но чаще в летне-осенний период при посещении леса, рыбной ловле, во время работы на садово-огородных участках, сборе урожая. С наступлением холодов грызуны переселяются в жилые помещения, места хранения продуктов, поэтому заражение становится возможным в бытовых условиях.

Заражение человека происходит при контакте с выделениями грызунов, при вдыхании пыли, содержащей выделения инфицированных грызунов. Допускается возможность заражения человека при употреблении в пищу продуктов, загрязненных грызунами, которые не были термически обработаны. Иногда заражение вирусом ГЛПС происходит через поврежденные кожные покровы, при соприкосновении с грызунами или инфицированными объектами внешней среды.

От момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит от 7 до 36 дней (чаще 2-3 недели). Болезнь начинается с повышения температуры (39-40 градусов). Отмечаются сильные головные и мышечные боли, иногда ухудшение зрения, появляются жажда и сухость во рту. В конце первого или на второй день болезни у многих появляются тошнота и рвота. На коже плечевого пояса и в подмышечных ямках может появляться геморрагическая сыпь в виде одиночных или мелких множественных кровоизлияний. Возможны кровоизлияния в конъюнктиву склер, увеличение ломкости капилляров. Особенно типичен для «мышиной» лихорадки почечный синдром: сильные боли в животе и пояснице, резкое уменьшение количества мочи, присутствие в ней крови.

В настоящее время для ГЛПС отсутствуют меры специфической профилактики, то есть не существует вакцины или специфического иммуноглобулина против этой болезни.

Чтобы предупредить заражение ГЛПС необходимо принимать следующие меры предосторожности:
- во время работы при большом количестве пыли (снос старых строений, погрузка сена, соломы, травы, разборка бревен, досок, куч хвороста, уборка помещений) необходимо использовать перчатки, респиратор или ватно-марлевую повязку;
- уборка помещений (особенно после зимнего периода) должна проводиться только влажным способом;
- продукты питания и питьевая вода должны быть недоступными для грызунов, храниться в плотно закрывающейся таре. Поврежденные грызунами пищевые продукты нельзя использовать в пищу без термической обработки;
- не употреблять сырую воду, а также воду из неизвестных источников;
- соблюдать правила личной гигиены;
- обеспечивать непроницаемость для грызунов хозяйственных построек и жилых помещений;
- в дачных домиках, подвалах использовать ловушки и химические средства для борьбы с грызунами;
- ни в коем случае нельзя прикасаться к живым или мертвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток.

Следует помнить, что при любых проявлениях заболевания необходимо как можно быстрее обратиться в поликлинику по месту жительства. Лечение проводится только в стационаре, самолечение опасно!




Поделиться:
Другие новости:

Если вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, где допущена ошибка и нажмите Ctrl+Enter
Заметили ошибку на сайте ?

Текст ошибки

Комментарий