A
A
A

Информация

Комитета по физической культуре, спорту и молодежной политике города Пензы

о реализации ФЗ-120 «Об основах системы профилактики правонарушений и безнадзорности несовершеннолетних» за 2016 год

1. Участие в разработке и реализации целевых программ по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

В зависимости от целей профилактической работы выделяют первичную, вторичную и третичную формы профилактики. Первичной профилактике отводится ведущая роль, потому что она является наиболее массовой, использующей преимущественно педагогические, психологические и социальные влияния.

На территории города Пензы мероприятия первичной профилактики негативных явлений среди подростков и молодёжи реализуются Комитетом по физической культуре, спорту и молодёжной политике города Пензы в рамках подпрограммы «Развитие молодежной политики в городе Пензе» муниципальной программы «Развитие физической культуры, спорта и молодежной политики в городе Пензе на 2015-2020 годы», утверждённой постановлением администрации города Пензы от 29.09.2014 №1131/1 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие физической культуры, спорта и молодёжной политики в городе Пензе на 2015-2020 годы».

В рамках подпрограммы «Развитие молодёжной политики в городе Пензе» в соответствии с муниципальным заданием МБУ «Молодежный центр «Юность» г. Пензы и МБУ «Молодежный центр «Орион» г. Пензы выполняются работы «Организация мероприятий в сфере молодежной политики, направленных на вовлечение молодежи в инновационную, предпринимательскую, добровольческую деятельность, а также на развитие гражданской активности молодежи и формирование здорового образа жизни» и «Организация досуга детей, подростков и молодежи».

Приоритетными стали следующие направления работы:

- организация досуга и занятости подростков и молодежи;

- формирование у подростков и молодежи ценностного отношения к здоровому образу жизни;

- внедрение в практику работы учреждения молодежной политики превентивных (предупреждающих развитие различных видов зависимостей) обучающих программ - тренингов для подростков и молодежи;

- создание добровольческого движения по профилактике негативных явлений;

- проведение мотивационных акций, фестивалей и других форм массовой работы.

2. Осуществление организационно-методического обеспечения и координации деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних находящихся в их ведении социальных учреждений, клубов и иных учреждений.

В соответствии со статьёй 4 Федерального Закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» от 24.06.1999 №120-ФЗ (с изменениями, вступившими в силу 15.07.2016) в городе Пензе выстроена система работы всех субъектов системы профилактики.

21 июля 2016 года всеми субъектами системы профилактики города Пензы подписано Соглашение о межведомственном взаимодействии органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Соглашение подписано руководителями:

- Городской и районных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав,

- Управления образования города Пензы,

- Социального управления города Пензы,

- Комитета по физической культуре, спорту и молодёжной политике города Пензы,

- Городской детской поликлиники,

- Центра занятости населения города Пензы,

- УМВД России по городу Пензе.

Подавляющее большинство профилактических мероприятий проводятся при участии нескольких субъектов системы профилактики на основе заключённых договоров о сотрудничестве. Программы, положения, графики проведения мероприятий согласуются с руководителями органов управления образованием, социальной защиты, здравоохранения, правоохранительных органов.

Налажено взаимодействие с Министерством образования Пензенской области и образовательными организациями профессионального и высшего образования, детскими и молодежными общественными объединениями, учреждениями здравоохранения - «Пензенским областным центром медицинской профилактики», «Центром здоровья «Городской поликлиники», «Областной наркологической больницей», правоохранительными органами - Управлением по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Пензенской области, линейным отделом МВД России на транспорте, учреждениями уголовно-исполнительной системы - УФСИН России по Пензенской области, федеральным казённым учреждением «Уголовно-исполнительная инспекция УФСИН России по Пензенской области».

В 2016 году молодёжными центрами МБУ МЦ «Юность» г. Пензы и МБУ МЦ «Орион» г. Пензы разработаны и реализованы во взаимодействии с перечисленными выше органами системы профилактики превентивные программы для несовершеннолетних, которые реализуются в рамках проектов: «Шаг навстречу», «Я выбираю жизнь», «Всё начинается с семьи», «Профориентация молодежи», «Детский спорт». Превентивные программы – это системный метод профилактики, посредством которого специалисты различного профиля, прошедшие специальную подготовку, могут помочь молодым людям приобрести навыки, знания и опыт, необходимые для выбора здорового образа жизни. Превентивные программы способствуют улучшению психологического климата в коллективе, положительных взаимоотношений со взрослыми и сверстниками.

В рамках проекта «Шаг навстречу» проведено более 100 профилактических мероприятий с общим охватом участников около 9000 человек. Интерактивные практикумы «Закон в твоих руках», тренинги на развитие творческого воображения «Фиолетовый браслет», «Уроки полезной занимательности», психологические тренинги личностного роста проводятся как на базе молодёжных центров, так и в форме выездных мероприятий по заявкам учреждений социальной защиты населения и образовательных учреждений. В МБУ МЦ «Юность» г. Пензы работают юридическая и психологическая консультации для несовершеннолетних и их родителей, законных представителей. Проведено более 160 консультаций. С целью повышения правовой культуры подростков и молодежи проведены две городские игры «Мы в праве?!» для учащихся общеобразовательных учреждений и студентов учреждений профессионального образования.

Для работы с детьми и подростками по месту жительства на базе 20 подростковых клубов сформированы спортивно-оздоровительные группы по профилю деятельности спортивных школ, занятия в которых проводят тренеры-преподаватели. В настоящее время в спортивно-оздоровительных группах занимаются более 500 несовершеннолетних. Проводится работа по вовлечению несовершеннолетних, склонных к правонарушениям, детей «группы риска» в спортивные секции. Руководители, тренеры детско-юношеских спортивных школ осуществляют выходы в общеобразовательные учреждения для проведения информирования учащихся о режиме работы и деятельности спортивных секций. Согласно приказу Председателя КФСМ от 28.10.2013 №36/2-к об оптимизации работы по вовлечению несовершеннолетних, состоящих на различных ведомственных учетах, в дополнительное образование детей физкультурно-спортивной направленности, проводится ежеквартальный мониторинг занятости данной категории подростков в спортивных секциях, находящихся в ведении КФСМ На текущий момент в детско-юношеских спортивных школах занимаются 2 несовершеннолетних, состоящих на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних, 2 - на внутришкольном учете, 4 - на учете в банке данных Информационной системы автоматизированного учета детей и подростков, находящихся в социально опасном положении «ДЕСОП».

Специалисты отдела по физической культуре и спорту КФСМ входят в состав Комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав районных администраций города Пензы и имеют возможность в ходе заседаний комиссий рекомендовать несовершеннолетним и их родителям занятия в спортивных секциях.

Реализован проект по профилактике негативных зависимостей «Я выбираю жизнь», проведено 22 мероприятия с охватом более 2000 человек, привлечены эксперты - специалисты учреждений образования, здравоохранения, правоохранительных органов, известные люди нашего города. Перед началом оздоровительного сезона для педагогов и родителей проведён городской семинар «Система организации занятости и досуга детей и молодежи в летний период». Основное внимание уделено вопросам безопасности летнего отдыха, организации досуга и занятости детей, не выехавших на отдых за пределы города. Выпущены буклеты – памятки родителям «Счастье наших детей – в наших руках!», «Заповеди отца», информационные плакаты «Твоя жизнь – в твоих руках!». Печатная продукция активно раздается на общегородских массовых мероприятиях. Совместно с экспертами - специалистами государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Пензенский областной центр медицинской профилактики», «Центр здоровья государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Городская поликлиника», государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Областная наркологическая больница», линейного отдела МВД России на транспорте, федерального казённого учреждения «Уголовно-исполнительная инспекция УФСИН России по Пензенской области», Управлением по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Пензенской области проведены: семинар «Наркотики. Закон. Ответственность.», цикл семинаров-практикумов по формированию здорового жизненного стиля «Школа полезных привычек», студенческая акция «Неделя здоровья», летняя оздоровительная программа «Студенты – детям!», смотр-конкурс информационных материалов по пропаганде здорового образа жизни «Все цвета, кроме чёрного».

В рамках месячника по пресечению незаконного оборота алкогольной продукции в декабре 2016 года на базе МБУ МЦ «Юность» г. Пензы, МБУ МЦ «Орион» г. Пензы проведены обучающие собрания по формированию активной гражданской позиции при обнаружении контрафактной спиртосодержащей продукции «Контрафактному алкоголю – НЕТ!» для тренеров и родителей воспитанников детско-юношеских спортивных школ города Пензы, представителей общественности. В собраниях приняли участие специалисты ГБУЗ «Областная наркологическая больница» с выступлением на тему: «О вреде курения кальяна и электронных сигарет». Также перед собравшимися выступили специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области», Союза производителей и дистрибьютеров Пензенской области, представители УМВД России по городу Пензе, Городского совета отцов.

Особое внимание уделяется работе с семьёй. В рамках проекта «Всё начинается с семьи» проводятся мероприятия, направленные на пропаганду здорового семейного досуга, семейных традиций, повышение престижа семьи. Наиболее масштабным стал межрайонный этап Областного фестиваля-конкурса молодых семей «Успешная семья-2016», акция «Молодежь – детям!», посвященная Дню защиты детей, досугово-массовое мероприятие «Ромашковый край», посвящённое Дню семьи, любви и верности, совместные мероприятия с Комплексными центрами социальной помощи семье и детям, Областным социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних. В МБУ МЦ «Юность» г. Пензы работает семейный клуб «Ладушки». Ежемесячно проходят семейные встречи с привлечением специалистов – врачей, психологов, представителей Пензенской епархии, известных творческих семей города Пензы.

При активном содействии КФСМ 9 сентября 2016 года на базе МБОУ СОШ №77 г Пензы проведена учредительная конференция по созданию городского Совета отцов.

В рамках проекта «Профориентация молодежи» для учащихся общеобразовательных школ проведены программы «Деловая игра «Шаг в профессию», «Профессиональные перспективы», Школа вожатых, Школа аниматоров, Школа игротехников. Второй год студенты «Пензенского колледжа искусств» проходят профессиональную преддипломную практику в МБУ МЦ «Юность» г. Пензы.

Особое внимание уделяется временному трудоустройству несовершеннолетних в период летних каникул. С подростками, планирующими временное трудоустройство, и их родителями проводятся профессиональное тестирование и консультирование. За счёт средств бюджета города Пензы на условиях софинансирования с ГКУ Центр занятости населения г. Пензы в организации и учреждения социальной сферы временно трудоустроено 98 несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. Приоритет при трудоустройстве отдавался несовершеннолетним, находящимся в трудной жизненной ситуации и состоящих на различных видах профилактического учёта. Списки несовершеннолетних, планируемых к трудоустройству, формировались по представлению комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав районных администраций города Пензы и Управления образования города Пензы. Работниками МБУ МЦ «Юность» г. Пензы проведены рейды в образовательные учреждения с целью проверки условий труда несовершеннолетних, проведены беседы о необходимости соблюдения техники безопасности на рабочем месте.

На 24 площадках реализован проект «Детский спорт». Проведена городская акция по санитарной уборке всех оздоровительных площадок «Лучшая площадка - в нашем дворе!». Силами активистов молодёжных организаций, при поддержке районных администраций, участии работников СМУП «Пензалифт» был произведён ремонт спортивных площадок по адресам: ул. Егорова, 20, ул. Тамбовская, 20. Площадки оснащены спортивным инвентарём, приобретённым за счёт средств бюджета города Пензы, а также собранным в рамках акции «Подари детям мяч». В июле 2016 года дворовым тренерам дополнительно были вручены футбольные и волейбольные сетки. В летний период ежемесячно к занятиям на спортивных площадках привлечено около 2000 детей.

Проведено около 30 спортивно - и досугово-массовых мероприятий, праздников в микрорайонах, межрайонных и городских игр по мини-футболу среди дворовых команд с охватом участников более 5500 человек.

В зимнем сезоне на 13 хоккейных площадках дворовыми тренерами организованы городские соревнования по хоккею с шайбой среди дворовых команд.

3. Оказание содействия детским и молодежным общественным объединениям, социальным учреждениям, фондам и иным учреждениям и организациям, деятельность которых связана с осуществлением мер по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

В настоящее время на территории города Пензы действуют 119 организаций, объединений, движений, осуществляющих работу с детьми и молодёжью, основная масса которых работает на базе образовательных учреждений. На городском уровне активно работают: Общественный молодежный совет при Пензенской городской Думе, Пензенская городская молодёжная общественная организация «Мобильные отряды студентов», Молодежный центр «Следопыты РГО».

Волонтеры участвуют в распространении просветительских материалов, в творческих массовых и досуговых мероприятиях, проводят профилактические занятия в виде бесед, деловых игр, тренингов, участвуют в пикетах. 25 июля 2016 года, после установления факта распития в кальянной алкогольных напитков несовершеннолетними, организован молодёжный пикет кальянной в селе Засечное Пензенского района. После проведения пикета собственник здания, в котором находилась кальянная, расторг договор аренды с директором заведения.

Особо хочется отметить участие представителей общественных молодёжных организаций, объединений, движений в региональном молодёжном форуме «Молодёжь58», прошедшим в два этапа летом 2016 года. В ходе форума представители волонтёрских организаций обменялись опытом профилактической работы.

Положительный опыт работы по организации досуга детей, подростков и молодежи с участием волонтёрских организаций транслирован как городском, областном и межрегиональном уровне. Статья о деятельности ПГМОО «Мобильные отряды студентов» под названием «МБУ «Молодёжный центр «Орион» г. Пензы – центр волонтёрского движения» опубликована в Общероссийском молодёжном журнале «Наша молодёжь» № 121 от 01-15 апреля 2016 года. 

Если вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, где допущена ошибка и нажмите Ctrl+Enter
Заметили ошибку на сайте ?

Текст ошибки

Комментарий