A
A
A

Физическая культура и спорт

В городе Пензе функционирует 8 муниципальных спортивных школ, в которых работают 19 отделений по видам спорта: баскетбол, каратэ, дзюдо, самбо, лыжные гонки, волейбол, стендовая стрельба, велоспорт трек-шоссе, ВМХ-спорт, бокс, легкая атлетика, настольный теннис, шорт-трек, фигурное катание на коньках, спортивное ориентирование, шахматы, футбол, регби, плавание с общим числом обучающихся 5418 человек, из которых 485 человек занимаются в 19 спортивных клубах по месту жительства (по состоянию на 01.01.2018). 

Территориально равномерное распределение муниципальных спортивных школ и их филиалов (подразделений, секций, клубов) позволяет обеспечить максимальный охват населения города Пензы, а также обеспечить доступность (в пределах «шаговой» доступности) учреждений дополнительного образования для детей и подростков, проживающих в разных районах города.

В муниципальных спортивных школах работают 158 тренеров-преподавателей, из которых Звание Заслуженный тренер России удостоены три тренера-преподавателя, высшую квалификационную категорию имеют 62 тренера-преподавателя.

Ежегодно Комитетом по физической культуре, спорту и молодежной политике города Пензы совместно с муниципальными учреждениями спортивной направленности в целях вовлечения различных категорий и групп населения города Пензы в систематические занятия физической культурой и спортом проводится более 150 физкультурных и спортивных мероприятий с общим количеством участников более 80 тыс. человек. 

В течение года осуществляется реализация проекта «Детский спорт». В летний период за 21 спортивными площадками, а в течение зимнего сезона за 13 хоккейными площадками, расположенными на внутридворовых и пришкольных территориях, закрепляются дворовые тренеры, основная задача которых состоит в организации досуга детей по месту жительства, а также формирование и подготовка детских команд по различным видам спорта.

Комитетом проводится работа по организации обучения детей плаванию.

В соответствии с распоряжением Правительства Пензенской области сформирована рабочая группа по вопросу организации обучения детей плаванию, в состав которой в том числе входит председатель Комитета по физической культуре, спорту и молодежной политике г. Пензы.

В настоящее время работа по обучению детей плаванию осуществляется в 17 муниципальных плавательных бассейнах (16 из которых находятся на базе общеобразовательных учреждений города Пензы: МБОУ СОШ № 12, 20, 32, 35, 36, 57, 58, 63, 64, 66, 71, 74, 77; МБОУ гимназия №42, МБОУ Лицей № 2, 73, а также обучение детей плаванию осуществляется в бассейне МБУ СШОР по плаванию «Горизонт» г. Пензы, ул. Ягодная, 11).

Одним из основных резервов развития отрасли «физическая культура и спорт» является внедрение Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

С 2016 года в городе Пензе на базе МБУ ДО ДЮСШ № 6 начал свою работу муниципальный Центр тестирования ГТО. Комитетом и сотрудниками муниципального Центра тестирования ГТО проведен большой объем подготовительной работы: разработаны и утверждены нормативно-правовые акты, регламентирующие работу Центра тестирования и порядок сдачи нормативов комплекса ГТО, все сотрудники Центра принимали участие в обучающих семинарах и стажировках, подготовлена база для приема норматива у жителей города Пензы. За счет средств бюджета Пензенской области приобретен спортивный инвентарь и передан в муниципальный Центр тестирования ГТО города Пензы для осуществления полномочий по приему нормативов комплекса ГТО.

Информация о деятельности центра тестирования ГТО, порядке регистрации участников, расписание работы, график приема нормативов, карточка участника размещены на официальном сайте КФСМ г. Пензы.

С 01 января 2017 года начался прием нормативов комплекса ГТО у представителей всех категорий населения с выдачей соответствующих знаков отличия и удостоверений к ним.

С января по 31 декабря 2017 г. в городе Пензе приняли участие в сдаче нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» всего 5 638 жителя города Пензы. Из них обучающихся общеобразовательных учреждений 4 614 чел. и 1 024 взрослого населения.

Необходимое количество нормативов выполнили 4 588 чел., обучающихся  образовательных учреждений  3 915 чел. и 673 чел. взрослого населения.

При сдаче нормативов ВФСК «Готов к труду и обороне» были показаны следующие результаты:

- на «Золотой» знак отличия всего сдали 1445 чел, что составляет 37 % от общего числа выполнивших нормативы, из них  обучающихся 1145 чел., взрослого населения 300 чел.;

- на «Серебренный» знак отличия всего сдали 1202 чел., что составляет 30,7 % от общего числа выполнивших нормативы, из них обучающихся 1079 чел., взрослого населения 123 чел.;

- на «Бронзовый» знак отличия всего сдали 834 чел., что составляет 21,3 % от общего числа выполнивших нормативы, из них обучающихся 677 чел., взрослого населения 157 чел.

В 2015 году были внесены изменения в Федеральный закон от 04.12.2007 № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», в соответствии с которыми полномочия по присвоению 2-го и 3-го спортивных разрядов, 2-й и 3-й спортивных судейских категорий были отнесены к полномочиям органов местного самоуправления. В 2016 году Комитетом разработаны и утверждены административные регламенты по предоставлению муниципальных услуг «Присвоение спортивных разрядов (второй спортивный разряд, третий спортивный разряд) и «Присвоение спортивной судейской категории (вторая судейская категория, третья судейская категория). В течение 2017 года Комитетом присвоено 1485 разрядов и 253 судейские категории.


Если вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, где допущена ошибка и нажмите Ctrl+Enter
Заметили ошибку на сайте ?

Текст ошибки

Комментарий