История города Пензы
ГОРОД-КРЕПОСТЬ ПЕНЗА основан в 1663 году при царе Алексее Михайловиче как форпост на юго-восточной окраине государства, которая была легкой и незащищенной добычей для степных кочевников.
В мае 1663 года на реку Пензу с сотней казаков-черкас прибыл Юрий Ермолаевич Котранский, являющийся ранее воеводой г. Балахны «город строить». Он и стал основателем и первым строителем города. За достаточно непродолжительное время был взведен деревянный кремль.
Обязанности по созданию поселений и укреплений вблизи крепости возлагались на воеводское управление, которое возглавлял с конца 1663 г. первый пензенский воевода Елисей Протасьевич Лачинов. По указу царя от 13 октября он «построил на Пензе у города посад и слободы», то есть наделил землей жителей города: конных и пеших казаков, пушкарей, воротников. В 1665 году население города составляло около 3300 человек (почти 700 дворов).
Е.П. Лачинов был дважды назначен пензенским воеводой. Вторично – в 1670 г. В этом же году был повешен отрядом разинского атамана Михаила Харитонова.
Долгие годы крепость Пенза служила надежным заслоном от кочевников – кубанцев (народов Северного Кавказа и Приазовья) и ногайских орд. Нападению кочевников Пенза подвергалась в 1668, 1680 и 1717 гг., но овладеть крепостью им ни разу не удалось. В качестве благословения новопостроенного города царь Алексей Михайлович пожаловал Пензе икону Казанской Божьей Матери, которая почиталась чудотворной. По преданию, в 1717 г., во время Большого Кубанского погрома, нападавшие сожгли южную часть города и уже подступили к стенам крепости, однако находившиеся в осаде пензенцы появились перед вражеским войском с этой иконой, что спасло город от разрушения.
Икона Казанской Богоматери и по сей день является главной святыней Пензы.
В первой трети XVIII столетия Пенза превращается во внутренний город России и утрачивает свое прежнее стратегическое значение. Во второй половине XVIII века Пензенский край становится одним из основных в стране районов помещичьего землевладения. К этому времени Пенза – крупный экономический центр, благосостояние которого базируется на товарном сельскохозяйственном производстве (преимущественно вывоз хлеба) и винокурении.
В течение всего XVIII столетия постепенно повышался и административный статус города. С 1719 г. Пенза – центр Пензенской провинции Казанской губернии. В 1780 г. город становится центром Пензенского наместничества, подчиненного Казанскому генерал-губернатору.
В 1781 г. Пенза и губерния получают Высочайше утвержденный герб – в зеленом поле три снопа: пшеничный, ячменный и просяной, – «означающий богатство и знатное земледелие здешней земли».
9 сентября 1801 г. по указу Сената Пенза была объявлена губернским городом, являясь одновременно и центром Пензенского уезда. В Пензе располагалась резиденция губернатора. Наибольшую известность на поприще пензенского губернатора получили: Ф.Л. Вигель (1801 – 1809), Г.С. Голицын (1811 – 1815), М.М. Сперанский (1816 – 1819), А.А. Панчулидзев (1831 – 1859), Н.Д. Селиверстов (1867 – 1873), П.Д. Святополк-Мирский (1895 – 1898).
В связи с резким увеличением административного аппарата в губернской Пензе значительно возросла численность дворян и чиновников, что, вместе с открытием в городе в конце XVIII – начале XIX в. учебных заведений (главное народное, впоследствии, уездное училище; губернская гимназия, ныне муниципальная классическая гимназия №1; духовная семинария; всероссийски известное училище садоводства, ныне совхоз-техникум) и его чрезвычайно активной для российской провинции тех лет театрально-музыкальной жизнью, сделало Пензу крупным культурным центром. В 1800-х гг. ее население составляло около 13000 человек.
ПЕНЗА — НОВЫЕ АФИНЫ
Первым в городе театром, существовавшим в 1792 – 1797 гг., руководил известный в свое время поэт и актер-любитель, мемуарист, пензенский вице-губернатор князь И.М. Долгоруков. В 1-й четверти XIX века в Пензе работало три театра одновременно: труппа богача Горихвостова, ставившая итальянские оперы; труппа Г.В. Гладкова, ставившая трагедии, драмы и комедии; губернаторская труппа В.И. Кожина.
Нынешний крупнейший театр города – Пензенский драматический им. А.В. Луначарского – ведет свою историю от возникшего в 1896 г. Пензенского драматического кружка им. В.Г. Белинского.
Лучшим в провинциальной России симфоническим оркестром во 2-й трети XIX века был оркестр пензенского губернатора А.А. Панчулидзева. Выдающееся значение для культуры края имеет Пензенское музыкальное училище, одно из старейших в стране, возникшее в 1882 г. как классы открытого годом раньше Пензенского отделения Императорского Русского музыкального общества.
Пенза – родина русского цирка: в 1873 г. в городе состоялось первое выступление цирка, принадлежавшего русским антрепренерам братьям Никитиным.
Первое художественное учебное заведение Пензы и губернии – школа Макаровых (третья четверть XIX века); в ней преподавал И.К. Макаров, впоследствии академик живописи, автор портретов Н.Н. Пушкиной-Ланской и детей великого поэта.
В становлении учебного и музейного дела города большую роль сыграл пензенский губернатор Н.Д. Селиверстов. Он завещал городу 500 тыс. руб. и коллекцию книг и картин для устройства училища и музея. Картинная галерея, открывшаяся в 1892 г., после создания в 1898 г. Пензенского художественного училища им. Н.Д. Селиверстова получила статус художественно-промышленного музея при училище (теперь это областная картинная галерея им. К.А. Савицкого).
Благодаря личному содействию Н.Д. Селиверстова в 1869 г. состоялось открытие Пензенской женской гимназии.
В 1891 г. был открыт первый в губернии краеведческий музей (при статкомитете), в 1901 г. – ученая архивная комиссия, в 1905 г. – Пензенское общество любителей естествознания, а в 1911 – его природоведческий музей (ныне областной краеведческий). Важнейшая роль в исследовании природных условий, экономики и трудовых ресурсов губернии принадлежала Пензенскому земству (1865 – 1918 гг.).
Первая публичная библиотека в городе Пензе была открыта в 1837 году, библиотека им. М.Ю. Лермонтова – в 1892 году, народная библиотека-читальня, ставшая впоследствии Центральной городской библиотекой им. В.Г. Белинского – в 1895 году.
Благодаря большому количеству культурных и учебных заведений Пенза на рубеже XIX – ХХ вв. имела гордый титул «Новые Афины».
Культурная жизнь Пензы всегда имела те или иные особенности, позитивно выделявшие ее среди русских губернских городов. В частности, в годы последнего царствования по количеству учебных заведений Пенза, уступая немногочисленным в ту пору университетским городам, шла впереди большинства прочих губернских центров. Эта особенность – характерная черта города и в советское, и в настоящее время.
ВЫСШИЙ СВЕТ
В начале XIX века августейшие особы несколько раз посещали Пензу. В городе побывали Великий князь Михаил Павлович (1817), Александр I (1824), Николай I (1836), наследник престола Александр Николаевич (будущий Александр II) (1837). С желанием Николая I связано состоявшееся через несколько лет после его визита благоустройство Соборной (Советской) площади, в том числе разбивка городского сквера, с 1892 г. называющегося Лермонтовским. Николаю I принадлежит и выбор места для постройки зданий приказа общественного призрения, освященных в 1846 г. (ныне областная больница им Н.Н. Бурденко).
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ ПЕНЗЫ
Пенза традиционно находилась на пересечении важных торговых путей, а к концу XIX в. получила железнодорожный выход по всем направлениям: 11 октября 1874 года началось движение на участке Моршанск – Сызрань. Это обстоятельство создало хорошие предпосылки для экономического и культурного развития.
Пенза имела вполне заслуженную репутацию одного из крупнейших гнезд российского дворянства, олицетворявшего собой могущество и славу государства. Здесь оно было представлено именами Шереметевых, Шуваловых, Голицыных, Куракиных, Татищевых, Трубецких, Долгоруких, Суворовых, Воронцовых, Разумовских и др.
Вместе с тем за Пензой прочно закрепился эпитет «купеческого» города. Первенствующее положение в коммерческом мире занимали Карповы, Финогеевы, Сергеевы, Барсуковы, Кузьмины, Кузнецовы, Тюрины, Евстифеевы, Очкины, Панковы и др., выходившие на общероссийский и даже мировой рынок.
В XIX – начале ХХ века в экономике Пензы ведущая роль по-прежнему принадлежала торговле хлебом и спиртом и пищевой промышленности, особенно мукомольно-крупяной и водочной.
С середины XIX века в городе появляются новые производства. Крупнейшим из них в дореволюционной Пензе была бумажная фабрика, заведенная в 1850 г. одним из самых богатых купцов губернии хлеботорговцем П.В. Сергеевым (ныне фабрика «Маяк»).
Первенцем оборонной промышленности города является созданный в годы Первой мировой войны завод по изготовлению дистанционных трубок для взрывных устройств (ныне производственное объединение «ЗИФ»).
Административное и экономическое значение дореволюционной Пензы обусловили относительно быстрое проникновение в городскую жизнь новейших достижений техники: 1845 г. – появление дагерротипии (раннего способа фотографирования, на металлической пластинке), 1859 г. – телеграфа, 1891 г. – велосипеда, 1897 г. – телефона, 1905 г. – уличного электроосвещения и асфальтированных тротуаров, 1906 г. – автомобиля, 1908 г. – рентгеновского кабинета; в 1890 г. впервые в Пензе демонстрировался звукозаписывающий аппарат, в 1896 г. – кинофильм, в 1911 г. – полет аэроплана; в 1915 г. открыт первый пензенский кинотеатр «Олимп» (ныне «Октябрь»).
СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ В ПЕНЗЕ
По всероссийской переписи 1897 г. в Пензе проживало 59 981 человек.
В результате интенсивного развития города в начале ХХ в. его население к 1917 г. составило 105 000 человек.
В обстановке военного времени на крупных промышленных предприятиях и железной дороге, в воинских частях и учебных заведениях сложились наиболее благоприятные условия для революционной пропаганды, давшей в Пензе ощутимые результаты. В то же время основная часть жителей края большевиков не поддерживала, отдавая предпочтение, как и везде в России, другим левым политическим партиям. В Пензе прологом разразившейся в стране в 1917 г. революции стало убийство командующего гарнизоном генерал-майора Бема, совершившееся 10 марта на параде войск в честь праздника Свободы, через 8 дней после отречения от престола последнего в России Императора Михаила Александровича.
3 января 1918 года в Пензе была установлена советская власть.
В первые послереволюционные годы Пенза оказалась в эпицентре гражданской войны: в селах губернии вспыхивали крестьянские восстания, в мае 1918 года в городе произошли кровопролитные бои с мятежными войсками чехословацкого корпуса. Памятником этих трагических страниц в истории Пензы является некрополь на Советской площади, где похоронены пензенцы, защищавшие свой город.
В годы перед Великой Отечественной войной получила дальнейшее развитие производственная база: были построены кондитерская, трикотажная, швейная, бисквитная фабрики, завод безалкогольных напитков и завод счетных машин, начался выпуск велосипедов и наручных часов.
Одновременно совершенствовалась и расширялась образовательная, медицинская и культурная инфраструктура. В Пензе были созданы лесной, педагогический, индустриальный, строительный и др. техникумы, учительский институт, детская и инфекционная больницы, противотуберкулезный диспансер, организован родильный дом.
ОСНОВАНИЕ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
4 февраля 1939 г. была образована Пензенская область. К тому времени население города составляло 160 тыс. чел. Одновременно была образована Пензенская железная дорога, вошедшая позже в состав Куйбышевской.
В первые годы Великой Отечественной войны Пенза превратилась в один из мощнейших в стране центров по производству минометного вооружения: на базе существовавших в городе предприятий местной и пищевой промышленности было развернуто оборудование заводов, эвакуированных из других городов.
Более 200 пензенцев удостоены звания Героя Советского Союза. В их числе А.А. Краснов, Н.С. Павлушкин, А.И. Мереняшев, Г.В. Терновский и др. Трудовой подвиг жителей Пензы также отмечен наградами Родины: велозавод – орденом Ленина, часовой завод – орденом Отечественной войны. За большой вклад в обеспечение победы в Великой Отечественной войне Пенза в 1985 г. награждена орденом Трудового Красного Знамени.
Современная Пенза – крупный центр России с хорошо развитой инфраструктурой и с богатыми культурными традициями.
Каждый город имеет сугубо индивидуальный предмет гордости. История Пензы складывалась под созвездием блистательных имен: литераторов – В.Г. Белинского, М.Ю. Лермонтова, П.А. Вяземского, Д.В. Давыдова, М.Е. Салтыкова-Щедрина; композиторов – А.А. Архангельского, О.В. Гришина; режиссеров – В.Э. Мейерхольда, С.М. Рейнгольда; медиков – Н.Ф. Филатова, Г.А. Захарьина, Н.Н. Бурденко; ученых – Ф.И. Буслаева, В.О. Ключевского; певцов – А.А. Яхонтова, А.И. Мозжухина; художников – К.А. Савицкого, И.С. Горюшкина-Сорокопудова, А.В. Лентулова, В.Е. Татлина; кинодеятелей – И.И. Мозжухина, В.И. Пудовкина, М.А. Швейцера; военачальника М.Н. Тухачевского; космонавта В.И. Пацаева. История Пензы и память об этих людях увековечены в экспозициях Государственного объединенного краеведческого музея, картинной галереи им. К.А. Савицкого, музеев В.О. Ключевского, Н.Н. Бурденко и В.Э. Мейерхольда, Литературного музея.
Великие деятели Российской культуры и Пензенского края
«В Пензе – вся история России…» — сказал о нашем городе поэт Евгений Евтушенко. И это действительно так. Имена полутора тысяч деятелей российской культуры связаны с историей Пензенского края. Назовем некоторые из них.
В 1880 году Архангельский организовал свой хор, состоящий из 75 человек, который в короткий срок занял главенствующее положение в культурной жизни северной столицы. Сорок три года Александр Андреевич руководил хором. Всемирную известность принес ему цикл «исторических концертов», включавших в себя хоровую музыку разных направлений и стилей от Палестрины до Баха.
Реформаторство А.А. Архангельского заключалось в том, что в его хоре впервые зазвучали женские голоса, и в том, что в трактовку духовных произведений он ввел классические приемы светской музыки. Все это чрезвычайно обогатило звуковую палитру и еще больше раздвинуло границы исполнительских возможностей академического хора.
В 2002 году имя Александра Андреевича Архангельского присвоено Пензенскому музыкальному училищу в ознаменование 120-летия со дня его основания.


Ключевский Василий Осипович – историк, педагог — родился 16 января 1841 года в селе Воскресеновка Пензенского уезда в семье сельского священника. Детские годы прошли в Пензенской губернии. Учился в Пензе в приходском духовном училище, духовном уездном училище, духовной семинарии. Окончил Московский университет. Был оставлен при кафедре для приготовления к профессорскому званию. Преподавательскую деятельность, которая принесла ему славу, начал с 1967 года и продолжал до конца жизни. Василий Осипович Ключевский оказал сильное влияние на современное ему и дальнейшее развитие истории науки, создал крупную научную школу. Его «Курс русской истории» получил всемирную известность.
К 150-летию со дня рождения историка в 1991 году в Пензе был открыт Дом-музей В.О Ключевского. В знак признания заслуг ученого Международный центр по малым планетам (Смитсоновская астрофизическая обсерватория, США) присвоил планете № 4560 имя Ключевского.

Лермонтов Михаил Юрьевич – великий русский поэт, прозаик, драматург. Родился 3.10 1814г. (по ст.стилю) в Москве. С 1815 года (то есть половину своей жизни) жил в родовом поместье Тарханы Пензенской губернии у своей бабушки Е.А. Арсеньевой. В 1828 году поступает в Московский университетский благородный пансион, а в 1830 – в Московский университет, откуда вскоре увольняется и поступает в школу гвардейских прапорщиков и кавалерийских юнкеров. В ноябре 1834г. произведен в корнеты лейб-гвардии гусарского полка. 31 декабря приезжает в отпуск в Тарханы, где работает над драмой «Два брата», поэмой «Демон», «Песней про купца Калашникова», поэмой «Тамбовская казначейша». Стихотворением «Умирающий гладиатор» и др. Это был его последний приезд в родные места. В 1837г. за стихотворение «Смерть поэта» отправлен в ссылку на Кавказ. Вторично отправлен на Кавказ в ссылку в 1840г. Поселившись в Пятигорске для лечения, встретился с ранее знакомым земляком Н.С. Мартыновым. В результате ссоры с ним состоялась дуэль, на которой М.Ю. Лермонтов был убит. Прах поэта покоится в часовне Тарханской усадьбы.
Официальный сайт музея-усадьбы «Тарханы» http://www.tarhany.ru/

Мозжухин Иван Ильич – великий актер немого кино – родился 26 сентября 1889г. в селе Кондоль Петровского уезда Саратовской губернии, ныне районный центр Пензенской области.
Учился во 2-й Пензенской мужской гимназии, увлекся театром, участвовал в постановках Пензенского народного театра.
С 1908 года начал сниматься в кино. Получил известность после исполнения роли Трухаческого в фильме «Крейцерова соната». В 1920г. эмигрировал.
Снимался главным образом во Франции. Похоронен в Париже.
В 1990г. в Кондоле открыт мемориальный музей Ивана Ильича Мозжухина.

Мейерхольд Всеволод Эмильевич – великий режиссер и актер современности – родился 28 января 1874 года в Пензе в купеческой семье. Театром увлекся в раннем возрасте. Учился во 2-й мужской гимназии. Участвовал в любительских спектаклях. Отъезд в Москву не обрывает его связи с Пензой.
Мейерхольд работал актером в Московском художественном театре, возглавлял «Товарищество новой драмы». Летом 1904г. создал свой театр, послуживший основой к формированию художественной программы, связанной с поэтикой символизма, с принципами и стилистикой условного театра.
После революции 1917г. Мейерхольд активно участвует в работе Театрального отдела Народного комиссариата просвещения. В 1921 г. организует Государственные высшие режиссерские мастерские, (на базе которых через год был создан ГИТИС), а при них – театр. В 1923г. он получает название – Театр имени Вс. Мейерхольда (ТИМ). С 1934 по 1937гг. Мейерхольдом были поставлены спектакли по пьесам русских и советских драматургов в характерной для реформатора сцены яркой, зрелищной форме. После закрытия ГосТИМа в 1938г. Мейерхольд работал в Государственном оперном театре им. К.Станиславского. Летом 1939г. он был арестован, а в ночь со 2 на 3 февраля расстрелян в Бутырской тюрьме. В 1984г. в Пензе открыт Музей сценического искусства им. Вс.Мейерхольда.
В 1999 году Пензе установлен первый в России памятник Всеволоду Эмильевичу Мейерхольду. Он выполнен пензенским скульптором Ю.Е. Ткаченко. Великий режиссер выходит на сцену и оглядывается на тех, кто за кулисами. Мы же видим памятник из-за кулис, Мейерхольд уходит от нас – на сцену, в свое искусство.
Материал подготовлен специалистами центральной городской публичной библиотеки им. В.Г. Белинского
Виктор Николаевич